ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

あんぱん

2015-01-14 08:04:10 | お菓子作り
岩手の美味しいあんこをいただいたので、あんぱんを作りました。



岩手では、美味しいと有名なこのあんこ。

この街でもあんぱんは売っていますが、日本のとは違うのです。

あんが、中華のごま油風味・・・

時々、「日本のあんぱんが食べた~い」って、思うのですよね。

あんぱん4つ分のレシピです。

強力粉・・・140g ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 溶き卵・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2 バター・・・20g 水・・・80cc

つぶあん・・・240g(60g×4つ) 黒ゴマ・・・少々

まずは、つぶあんを60gずつ4つに分けておきます。



パン焼き器で1次発酵までお願いし、生地を4等分にして丸めて、ベンチタイム10分。



綴じ目を上にして、麺棒で丸く伸ばし、あんを包みます。



しっかりと閉じたら、綴じ目を下にして天板に乗せます。

2次発酵20分。

生地に溶き卵を塗り、真ん中に黒ゴマを乗せ、180℃のオーブンで約15分焼きます。



溶き卵を塗っているので、焼き色がいい感じについてきます。

焼き上がりました~



粗熱を取ってから食べてみると、まさに日本のあんぱんです

あんこが美味しいので、めちゃくちゃ美味しい

あんこをくれた友人にもおすそ分けしたところ「これ売れます凄く美味しい」との

お言葉をいただきました。

次回一時帰国の際には、美味しいあんこを買ってくることにします。

サザエのつぶあんにしよう