ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

キャラ弁とソーセー人

2014-05-03 08:09:04 | 料理
夫の仕事ですが、ひと月に1週間当番があり、お昼に外へ行けないため、お弁当を作っています。

ある日夫が「ソーセー人、日本で流行っているみたいだから、お弁当に入れて。」と・・・。

ソーセー人ってなに

ネットで調べてみると、ソーセージをタコさんウインナーみたいに人の形に切るみたい。

映像をみると、とてもかわいい

これを入れてほしいなんて、子供かっ

でも、早速作ってみました



日本で売っている赤いウインナーで作ると、目や口が切れ目を入れるだけでそれらしくなるのですが、

こちらのウインナーでは切れ目を入れても良くわからないので、目は黒ゴマを切れ目に入れてみました。

これが細かい作業で、結構大変でしたよ・・・

切れ目を入れて焼いてみると、手や足の部分がいい感じに開いてくれて、それなりに人に見えますよね

その日は、以前から計画していたキャラ弁も作ることに

夫が好きな「天才バカボン」に出てくるマイナーなキャラクターを作りました。

お昼に蓋を開けたら、驚く顔が目に浮かびます

作ったのは、これ



折角苦労して作ったのに、帰ってきて一言「あのキャラって、バイキンマン

えっー以前、このキャラ好きって、言ってたよね

どうしてこれがバイキンマンなの

苦労して作ったのに、腹立つわ~

でも、現地職員のFさんに見せたら「カワイイ~コレ、オクサンが、Kサンノタメニツクッタノ

スゴイネ~」と、たどたどしい日本語で言ってくれたそうです。 

このキャラ、わかりますか?うなぎイヌです。(マイナーすぎるね…)

いい大人が、何をやっているのやら・・・。

次の日のお弁当は、ソーセー人、の大人バージョンを作ってみました。



クオリティー、低いね・・・。

また、忘れたころにキャラ弁作ってみます。