ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

レーズンパン

2014-05-13 08:26:14 | お菓子作り
次回のお料理教室で、パンを教えることになったので、試作品を作ってみました。

Sちゃんのリクエストで、レーズンパンを作ります。

家にあるパン焼き器は1次発酵までしてくれるのですが、レーズンを入れるタイミングを確認しました。

パン焼き器に材料を入れて、パン生地コースにセットして、40分後にレーズンを入れるといいことがわかりました。

くるみパンやチョコを入れたパンにも応用出来ます。

レーズンは前の日にラム酒に漬けておいたものです。いい香り



一次発酵後の生地。少しだれている感じですね。

だれすぎるのは良くないけれど、このくらいなら柔らかいパンに焼き上がりそうです。



8等分にて丸め直したら、15分のベンチタイム。



ガス抜きをして丸め直し、両手で生地を挟んで左右に動かして、フットボール型を作ります。

生地の真ん中に切り込みを入れます。

2次発酵25分。

生地に溶き卵を塗り、切れ目にグラニュー糖をかけ、180℃のオーブンで約12分焼きます。



焼き上がりました。

焼き色をしっかりと付けた方が美味しそうだし、中まで火が通ります。

ラムレーズンの香りとふわふわの生地

焼き立て、美味しいわ~

新しいオーブン、初めて使いましたが、いい感じです。

お料理教室では、スープも作る予定で、ホウレンソウのスープの試作品も作りました。

次回のお料理教室も、楽しみです