ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ミルクレープ&レザンハート

2014-01-31 09:48:35 | お菓子作り
今日からこちらは、チャイニーズニューイヤーで3連休です。

夜中、あちこちから、花火が上がっていました。

街はチャイニーズニューイヤーカラーの赤い飾りだらけで、賑やかですが、私は明日から一時帰国なので、

日本で静かに過ごせそうです。




昨日は、Cさんとのお菓子&パン教室でした。

今回は、ミルクレープとレザンハートというパン。

今回のパンは、ココア生地に、ラムレーズンとチョコチップが入った甘いパンです。

パン焼き器に材料を入れてから(一次発酵まで1時間半)、まずミルクレープを作ります。

ボールに小麦粉、卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れて良く混ぜ、セラミック加工のくっつかないフライパンで、

薄く焼いていきます。

全部で11枚焼きました。



いい感じの焼き色が付いています。

焼き終わったら、チーズクリームを作ります。

クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖を入れて8分立てにした生クリームを入れて混ぜ、レモン汁を小さじ1入れ混ぜます。

クレープの形を揃えるため、クレープにお皿を乗せて、周りを切ります。

そうすると、すべて同じ大きさになり、デコレーションが綺麗になります。

まず、クレープを1枚置いて、チーズクリームを塗り、クレープを重ねてチーズクリーム、クレープ、そしてブルーベリージャムを

塗ります。

それを繰り返します。



一番上のクレープは、一番焼き色が綺麗なものにします。

生クリームと大粒ブルーベリーで飾って、出来上がり



かわいい~

断面は、こんな感じに。





コーヒーと一緒に頂きました。

久しぶりのミルクレープ、美味しかったですよ。

ミルクレープが出来たところで、パンの一次発酵が終了しました。

グッドタイミングです

6分割して、丸め直し、ベンチタイム10分。

25cm位に細く伸ばして、縦に真ん中を切り、ハート型にして天板に置きます。



形が可愛いですね~

2次発酵、30分。

180℃のオーブンで、15分焼きました。

粗熱が取れたら、粉砂糖を振り、出来上がり



これ、ずっと作りたかったのですが、今回Cさんと一緒に作ることが出来て、すごく楽しかったです。

ブロッコリーのクリームスープと一緒に頂きました。

本当は、カボチャのスープを作るつもりでしたが、カボチャが売っていなかったので、ブロッコリーに。

Cさん、カボチャのスープは好きではなかったと聞いて、ブロッコリーにして良かった。

ブロッコリーのスープ、かなり気に入ってくれました。

Cさんとのお菓子教室は、いつも私が何か失敗をするのですが、今回は失敗もなく大成功でした

次回は、キャラメルがけしたくるみのタルトレットを作ろうかな。

これは、かなり美味しいので、楽しみです。

Cさん、いつもありがとうね。

























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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りえこちゃんへ (カオリン)
2014-02-04 09:05:34
ミルクレープは、それほど難しくないのよ。
パンも、維持発行はパン焼き器まかせなので、意外と簡単なんです。
お菓子教室、楽しいよ~。
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Unknown (りえこ)
2014-02-03 12:34:02
レベルの高いお菓子教室だね~♪全て美味しそうです♪

楽しんで作って美味しく食べる・・最高の時間だねー(^_-)
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CKさんへ (カオリン)
2014-02-01 20:16:12
いつも、CKさんとのお菓子作り、とても楽しんでいます。
嫌がらし系???(笑)
そんなことないよ~。
こちらこそ、これからも宜しく!!
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Unknown (CK)
2014-01-31 19:23:24
こちらこそ 感謝はしても されるなんて…
滅相もございません。 癒し系のカオリンと
嫌がらし系の私ですが これからもよろしくです (*_*)
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