今日からこちらは、チャイニーズニューイヤーで3連休です。
夜中、あちこちから、花火が上がっていました。
街はチャイニーズニューイヤーカラーの赤い飾りだらけで、賑やかですが、私は明日から一時帰国なので、
日本で静かに過ごせそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
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昨日は、Cさんとのお菓子&パン教室でした。
今回は、ミルクレープとレザンハートというパン。
今回のパンは、ココア生地に、ラムレーズンとチョコチップが入った甘いパンです。
パン焼き器に材料を入れてから(一次発酵まで1時間半)、まずミルクレープを作ります。
ボールに小麦粉、卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れて良く混ぜ、セラミック加工のくっつかないフライパンで、
薄く焼いていきます。
全部で11枚焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/eb/00c839625b6edca5ff9878a3d1dba4d5.jpg)
いい感じの焼き色が付いています。
焼き終わったら、チーズクリームを作ります。
クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖を入れて8分立てにした生クリームを入れて混ぜ、レモン汁を小さじ1入れ混ぜます。
クレープの形を揃えるため、クレープにお皿を乗せて、周りを切ります。
そうすると、すべて同じ大きさになり、デコレーションが綺麗になります。
まず、クレープを1枚置いて、チーズクリームを塗り、クレープを重ねてチーズクリーム、クレープ、そしてブルーベリージャムを
塗ります。
それを繰り返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/da/77b2e556be41abd718f839131a3bf115.jpg)
一番上のクレープは、一番焼き色が綺麗なものにします。
生クリームと大粒ブルーベリーで飾って、出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f5/5c42adc75d88d09710a3291090677c0b.jpg)
かわいい~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
断面は、こんな感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/3eafebda1e7aff5513ea83a523a62c65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/61/c81f9cdf887fa2c3aac469898063265a.jpg)
コーヒーと一緒に頂きました。
久しぶりのミルクレープ、美味しかったですよ。
ミルクレープが出来たところで、パンの一次発酵が終了しました。
グッドタイミングです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
6分割して、丸め直し、ベンチタイム10分。
25cm位に細く伸ばして、縦に真ん中を切り、ハート型にして天板に置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/26/7a84f57490869d11ee331cb4b6f594b1.jpg)
形が可愛いですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
2次発酵、30分。
180℃のオーブンで、15分焼きました。
粗熱が取れたら、粉砂糖を振り、出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a8/12b8a3ef396ad3271a3e2921e93d78cd.jpg)
これ、ずっと作りたかったのですが、今回Cさんと一緒に作ることが出来て、すごく楽しかったです。
ブロッコリーのクリームスープと一緒に頂きました。
本当は、カボチャのスープを作るつもりでしたが、カボチャが売っていなかったので、ブロッコリーに。
Cさん、カボチャのスープは好きではなかったと聞いて、ブロッコリーにして良かった。
ブロッコリーのスープ、かなり気に入ってくれました。
Cさんとのお菓子教室は、いつも私が何か失敗をするのですが、今回は失敗もなく大成功でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
次回は、キャラメルがけしたくるみのタルトレットを作ろうかな。
これは、かなり美味しいので、楽しみです。
Cさん、いつもありがとうね。
夜中、あちこちから、花火が上がっていました。
街はチャイニーズニューイヤーカラーの赤い飾りだらけで、賑やかですが、私は明日から一時帰国なので、
日本で静かに過ごせそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
昨日は、Cさんとのお菓子&パン教室でした。
今回は、ミルクレープとレザンハートというパン。
今回のパンは、ココア生地に、ラムレーズンとチョコチップが入った甘いパンです。
パン焼き器に材料を入れてから(一次発酵まで1時間半)、まずミルクレープを作ります。
ボールに小麦粉、卵、砂糖、牛乳、溶かしたバターを入れて良く混ぜ、セラミック加工のくっつかないフライパンで、
薄く焼いていきます。
全部で11枚焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/eb/00c839625b6edca5ff9878a3d1dba4d5.jpg)
いい感じの焼き色が付いています。
焼き終わったら、チーズクリームを作ります。
クリームチーズを柔らかくしたら、砂糖を入れて8分立てにした生クリームを入れて混ぜ、レモン汁を小さじ1入れ混ぜます。
クレープの形を揃えるため、クレープにお皿を乗せて、周りを切ります。
そうすると、すべて同じ大きさになり、デコレーションが綺麗になります。
まず、クレープを1枚置いて、チーズクリームを塗り、クレープを重ねてチーズクリーム、クレープ、そしてブルーベリージャムを
塗ります。
それを繰り返します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/da/77b2e556be41abd718f839131a3bf115.jpg)
一番上のクレープは、一番焼き色が綺麗なものにします。
生クリームと大粒ブルーベリーで飾って、出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/f5/5c42adc75d88d09710a3291090677c0b.jpg)
かわいい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
断面は、こんな感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ac/3eafebda1e7aff5513ea83a523a62c65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/61/c81f9cdf887fa2c3aac469898063265a.jpg)
コーヒーと一緒に頂きました。
久しぶりのミルクレープ、美味しかったですよ。
ミルクレープが出来たところで、パンの一次発酵が終了しました。
グッドタイミングです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
6分割して、丸め直し、ベンチタイム10分。
25cm位に細く伸ばして、縦に真ん中を切り、ハート型にして天板に置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/26/7a84f57490869d11ee331cb4b6f594b1.jpg)
形が可愛いですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
2次発酵、30分。
180℃のオーブンで、15分焼きました。
粗熱が取れたら、粉砂糖を振り、出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a8/12b8a3ef396ad3271a3e2921e93d78cd.jpg)
これ、ずっと作りたかったのですが、今回Cさんと一緒に作ることが出来て、すごく楽しかったです。
ブロッコリーのクリームスープと一緒に頂きました。
本当は、カボチャのスープを作るつもりでしたが、カボチャが売っていなかったので、ブロッコリーに。
Cさん、カボチャのスープは好きではなかったと聞いて、ブロッコリーにして良かった。
ブロッコリーのスープ、かなり気に入ってくれました。
Cさんとのお菓子教室は、いつも私が何か失敗をするのですが、今回は失敗もなく大成功でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
次回は、キャラメルがけしたくるみのタルトレットを作ろうかな。
これは、かなり美味しいので、楽しみです。
Cさん、いつもありがとうね。
パンも、維持発行はパン焼き器まかせなので、意外と簡単なんです。
お菓子教室、楽しいよ~。
楽しんで作って美味しく食べる・・最高の時間だねー(^_-)
嫌がらし系???(笑)
そんなことないよ~。
こちらこそ、これからも宜しく!!
滅相もございません。 癒し系のカオリンと
嫌がらし系の私ですが これからもよろしくです (*_*)