ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

マンゴーを使ったスイーツ作り

2014-08-09 08:42:39 | お菓子作り
トールペイントの先生の自宅のお庭に、マンゴーの木があります。

最近、マンゴーがたわわになっていて、レッスンに行くと毎回マンゴーを2個もらえます。

先生のお宅のマンゴー、とても美味しいんです

先日レッスンに行くと先生が「マンゴープリンを作りたいのだけど・・・。」

私「いいレシピ、持っています」ということで、マンゴープリンを我が家で作ることになりました。

マンゴープリンはすぐに出来てしまうので、マンゴーを入れたフルーツロールケーキも

作ることにしました。

マンゴーの他に、イチゴ、キウイ、バナナを入れました。

30cm×30cmのスポンジを焼きたかったのですが、家のオーブンの天板が大きかったので、

クッキングペーパーで型を作りましたが、少し大きかったみたい・・・。

スポンジが薄くなってしまいました。

焼き目を下にして、丸めやすいようにナイフですじを入れ、ブランデー入りのシロップを塗ります。

固めにホイップした生クリームを全体に塗り、手前に少しこんもりとクリームを乗せて、フルーツを乗せて

巻いていきます。



出来上がりました

フルーツごとに味の違いが楽しめて、美味しかったです。

皆さん、「日本のケーキの味」と喜んでくださいました。

こちらでは、生クリームのケーキがほとんどないので、久しぶりの生クリームのケーキを満喫しました。

後日、スポンジを焼き直して、作ってみました。

邪道ですが、ベーキングパウダーを少し入れて、型を30cmよりも少し小さ目にしてみると、

いい感じに膨らみました。



これは、成功かな

お菓子つくりが趣味の方のブログを見ていると、本当にプロが作ったみたいに素敵なお菓子の写真が

出ていて、私はまだまだだな~と思い知らされます。

でも、楽しく作っているうちに、だんだんと上手になっていけるといいなと思っています。












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
CKさんへ (カオリン)
2014-08-10 10:52:48
ありがとうございます。
写真の撮り方も大事ですよね。
返信する
Unknown (CK)
2014-08-10 09:42:03
いぇいぇ 充分美味しそうだよ。
プロは きっと何本も焼いてるし?
一番いいのを 腕の良いカメラマンが
100枚撮った中の1枚だと 思ってますから…
返信する

コメントを投稿