goo blog サービス終了のお知らせ 

ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お雑煮とお節

2019-01-02 08:34:25 | 料理
元旦のお昼ご飯は、お雑煮にしました。



関東風のお醤油仕立てのお雑煮です。

紅白なますと昆布巻きは、大晦日の午後に作っておきました。

今年もお正月気分を味わいたいと、簡単なお節料理を作りました。



元旦の夕食はお節盛り合わせ。

冷やして置いたプロセッコで乾杯しました🎵



毎年作っている筑前煮。

こちらでは、ごぼう、れんこん、こんにゃくが手に入らないので、買えるもので作っています。

里芋も買えないので去年はジャガイモで代用しましたが、今年は八百屋さんで見つけた大きなタロイモを

使ってみたところ、モチモチとした粘りが里芋っぽくて大成功🎵

美味しく出来ました🎵



お重にお節を綺麗に盛り付けて入れるのが好きですが、洗うのが面倒なので去年からワンプレートに盛り付けています。

大きな海老がスーパーで売っていたので、奮発しました🎵

お正月ですからね

毎年、会社の福利厚生で真空パックのお節が日本から送られてきます。

黒豆、田作り、栗きんとん、出汁巻きは真空パックのもの。

これ、とても助かります🎵





煮物なども入っているので、筑前煮が無くなったらこれを出そうと思います。

3が日はなるべく台所仕事はしたくないですからね。

海外に住んでいても、日本のお正月気分を味わえるので、これは本当に嬉しいです🎵