goo blog サービス終了のお知らせ 

ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

トールペイントのお誕生会

2016-05-17 07:51:57 | お菓子作り
トールペイントのメンバーで、生徒さんのお誕生日のある月には、毎回お誕生日の食事会を行っています。

私の誕生日は4月8日ですが、足の怪我があり伸び伸びになっていたお誕生日の食事会を先日やっていただきました。

場所は美味しい和食を提供してくれる居酒屋さん。

皆で鶏のから揚げ定食を食べました。

ここのから揚げ定食は、大きなから揚げが6個も入っていて、味もとても美味しいのです

3月まではメンバーが8人でしたが、4人が帰国と転勤になり、今は半分に・・。

またメンバーが増えてくれるといいのだけれど。

食事の後に、なんと大きなケーキが運ばれてきました。

先生と生徒さん2人が共同で作ったキャロットケーキ

上には、チーズクリームとくるみが乗っています。



ずっしりとした生地には、すりおろしたニンジンと、レーズンが入り、シナモン風味。

美味しかった~



先生のレシピだそうです。

嬉しかったわ~

日本人にもローカルにも好みの味

私も一緒に作りたかったな。

でも、それだとサプライズになりませんね

先生はローカルチャイニーズですが、お料理やお菓子作りも上手です。

日本語が普通に話せるので、私たちは彼女がローカルだということをつい忘れてしまいます。

今では先生というよりも、友達のような関係です。

ここに来たばかりの頃トールペイントに誘われましたが、トールペイントって花柄やカントリー風のイメージがあり、

あまり私の好みではなかったので、やっていなかったのです。

でも2年前、ここに住んだ思い出に自分でデザインした鳥や花のコースターを作ってみると楽しくて、続けるようになりました。

先生からローカルの美味しいレストランなども教えてもらったり、ランチに美味しい飲茶を用意してもらったり、

おしゃべりも盛り上がり、毎回トールペイントの時間が楽しみになりました。

もっと早くにやっておけば良かったな・・・と今では思います。








きなこパン

2016-05-10 07:15:30 | お菓子作り
一時帰国したときに、有楽町の「どさんこプラザ」で買った、北海道産大豆で作った「白いきなこ」があまっていたので、

きなこパンを作ってみました。



お正月にきなこ餅にして食べた残りです。

お餅もなくなり、きなこの消費が出来なかったのですが、やっと使えました。

きなこにお砂糖を加えたものを、伸ばしたパン生地に乗せ、くるくる巻いて6等分に切りました。

きなこがぽろぽろ落ちて、大変・・・

180度のオーブンで12分焼きました。



ちょっと焼き過ぎたかな~

きなこ好きの人には、大好きな味かも・・・。

味はまあまあですね。、リピートはしないかな。

キッシュ&パン

2016-04-25 07:26:40 | お菓子作り
1か月ほど前に行われたMちゃん送別飲み会に差し入れした、キッシュです。

急なお誘いだったので、冷凍庫に入っていたパイ生地(だと思っていた・・・)を使って、キッシュを作りました。

中身は、ほうれん草と玉ねぎとベーコン。

食べて気が付いたのですが、生地がクッキー生地でした・・・

砂糖控えめのクッキー生地だったから良かったのですが、キッシュにはパイ生地が合いますね



見た目はわからないです。



味もそれなりに美味しかったですが、生地は甘くない方がいいですね



3週間ほど前に作った、黒豆あんぱん。

大阪の料理人の友人が持って来てくれた、丹波の黒豆の煮物が冷凍庫に眠っていたので、利用しました。

そのまま食べてもすごく美味しいのですが、食べきれない量だったので、つぶして砂糖を少し入れて黒豆あんに。

成型は、あんぱん型と渦巻の2種類にしてみました。

生地にはクルミもいれました



クルミ入り黒豆あんパン

これは最高に美味しかったです



そして塩パン。

2数間前に久しぶりに作ってみたのですが、成型が難しくて、形よく出来たのがたったの1つ

ユーチューブで塩パンの成型のやり方を確認したので、近いうちにまた作ってみます。

塩パンは、バターがたっぷりでカロリーや脂肪が気になるけれど、すごく美味しい

底のカリカリ部分がたまらない美味しさです

日本で人気があるのが分かります。





近況報告。

ふくらはぎの肉離れは、9日経ってようやく痛みが和らいできました。

昨日よりは今日の方が劇的に痛みが少なくなっています。

でもまだ普通には歩けない状況です。

今週いっぱい家にいて、安静にしたいと思います。

ネットで調べてみると、血流を良くするために水を沢山飲むのがいいと書いてあったので、最近水をたっぷりと飲んでいます。

そのせいか、お肌がしっとりしてきました。

相乗効果ですね。

キッチンに立つのも脚に負担がかかるので、最近時短料理を研究し始めました。

ヒットだったのは、牡蠣としいたけのグラタン。

スチーマーを使ってあらかじめ材料に火を通しておき、バターで炒めるときに小麦粉も入れてしまい、

そこに牛乳を入れると、ホワイトソースを作らなくても簡単にクリーミーなグラタンの中身が出来ます。

容器に移してパン粉を乗せ、小さい角切りのバターを乗せたらオーブンへ。

焦げ目がついたら出来上がり

広島のいい冷凍牡蠣が手に入ったので、美味しく出来ました

家にいて運動をしていないため太りやすいので、これからは高たんぱく低カロリーのものを食べなくては・・・・。

たまたま乾燥の豆乳を沢山いただいたので、昨日は豆乳鍋にしました。

ご飯は食べずに豆乳鍋だけを食べました。

豆乳に水、味噌、砂糖、塩、中華だし、和風だしを入れたスープを作ったのですが、これが美味しくて

すりごまやごまペーストも入れると、さらに美味しくなりますね。

今回は鶏肉を使いましたが、今週中に、第二弾の牡蠣と鮭の豆乳鍋、作りたいと思います。

夫が買い物や食器洗いをしてくれるので、とても助かっています。

今週はゆっくりして、来週からそろそろ活動開始します







くるみ入りライ麦パン

2016-04-01 11:00:28 | お菓子作り
ここ2,3日、ヘイズが酷くて・・・。

ベランダから湾を見ると、いつもは綺麗に見えるブルーモスクも見えず・・・。

湾の向こうには山が見えるはずなのに、まったく見えません。



これはインドネシアの焼き畑ではなく、雨が降らないことによる山火事とのこと。

早く雨が降ってくれないかな~

今日は1日家にいる日なので、パンを焼きました。

くるみ入りライ麦パン。

ライ麦がまだ沢山あるので、強力粉とライ麦の量を半々にしてみました。



ライ麦が多いほうが、美味しいかも

くるみ好きな私好みの、くるみたっぷりのライ麦パン

アレンジして、私好みのパンを作るのが楽しいです


バースデーチョコレートケーキ

2016-03-30 07:27:01 | お菓子作り
先週は妹が来たり、帰国してしまう方の見送りなどでバタバタしていたため、

1週間遅れで、夫の誕生日のケーキを作りました。

今年はチョコレートケーキにしました

スポンジはコーヒー風味にして、天板で平らに焼いて、4等分します。

ココアと生クリームと砂糖でチョコレートクリームを作り、塗ってから重ねていきます。

4層にして回りもクリームで塗ってから冷蔵庫で冷やして、溶かしたチョコレートでコーティング。

クリームとチョコボールでデコレーションをして、ろうそくに火をつけて、出来上がり



ろうそくは使いまわしですが・・・。

ロウがすぐに溶けてしまい、ケーキに垂れてしまうので、私が火を吹き消しました



断面は、4層になっています。

コーヒースポンジとチョコレート、合います

美味しく出来ました