港街のいたるところに“焼きカレー”の看板やノボリが立っています。
元祖、本家、門司で一番、ここが噂の店・・・各店舗競ってアピールしています。
ご存知でしたか、何で門司の名物なのでしょうか?
(答え)
交易の基点、要衝の港町レトロ門司。
諸説あるも、昭和30年代に門司港には沢山のカフェがあり、余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、のちにお店のメニューに入れたところ好評となり、あちこちで広まったそうです。各家庭にはそれぞれの焼きカレーがあり、家庭料理、お袋の味として浸透しているようですね。
カレーライス、カレーうどん、カレー味の唐揚げ・・・とカレー好きにとっては焼きカレーも歓迎です。
ところで、大分のカレー店いろいろありますが、ワッタン(トキハわさだタウンのレストラン街1階)のフランス亭の「ハンバーグ入り牛スジカレー」がお勧めです。(特に黒カレー好みの方)
カレー味の唐揚げは、中津市三光村の「聖林」というお店がお勧めです。
※海峡プラザの門司港茶寮というお店で早速昼食をとりました。(写真)
元祖、本家、門司で一番、ここが噂の店・・・各店舗競ってアピールしています。
ご存知でしたか、何で門司の名物なのでしょうか?
(答え)
交易の基点、要衝の港町レトロ門司。
諸説あるも、昭和30年代に門司港には沢山のカフェがあり、余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、実に香ばしく、美味しく仕上がったので、のちにお店のメニューに入れたところ好評となり、あちこちで広まったそうです。各家庭にはそれぞれの焼きカレーがあり、家庭料理、お袋の味として浸透しているようですね。
カレーライス、カレーうどん、カレー味の唐揚げ・・・とカレー好きにとっては焼きカレーも歓迎です。
ところで、大分のカレー店いろいろありますが、ワッタン(トキハわさだタウンのレストラン街1階)のフランス亭の「ハンバーグ入り牛スジカレー」がお勧めです。(特に黒カレー好みの方)
カレー味の唐揚げは、中津市三光村の「聖林」というお店がお勧めです。
※海峡プラザの門司港茶寮というお店で早速昼食をとりました。(写真)
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