いい おかお

育児中のちょっとひとやすみ。

ピザ作り

2010年03月07日 | パン
土曜日にさーちゃんは水疱瘡の予防接種に行きました。
夕方から・・・予防接種が原因か、ただの風邪か、寒かったからか理由ははっきりしませんが、熱がでてきました。37度台で上がったり下がったり。
下痢も嘔吐もないですが、ぐずぐずで私からは離れません

というわけで、日曜日は家でゆっくりすることになりました。

寒いし、雨だったし・・・することなくて暇だったので・・・

初めてのピザ作りに挑戦
といっても・・・ピザの生地はホームベーカリーにおまかせですがね
まーちゃんもはりきってお手伝いしてくれました



まずは、生地をのばします。
麺棒がなかったので、すりこぎでのばしました



旦那にも協力してもらってまーちゃんと二人でトッピングしました。
ひとつは、トマトソースベースで玉ねぎとピーマンとベーコン。
もうひとつは、マヨネーズベースでシーチキンとゆでたまご。


オーブンで焼いているとき、大丈夫かなぁって思うけどいいにおいが漂っていると楽しみになってくるね。
完成。


実は・・・マヨネーズツナ卵ピザのほうは、焼いてすぐに落としてしまってぐちゃってなりました最後で失敗してみんなから冷たい目がとんできました。
しょぼんぐちゃぐちゃのまま食べましたが。

だけど、手作りピザはあつあつでおいしい。
いろんなトッピングでやってみたいなぁ。







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピザ (あやっち)
2010-03-08 19:14:45
お久し振りです。
blogは覗きに来ていましたが、なかなかコメント残せずすみません…。

手作りピザ、あつあつでおいしいし、一度自分で作ってしまうと、宅配ピザは高くて頼めない。笑。

私のお勧めはマヨネーズをベースにした照り焼きチキン。
照り焼きチキンもしめじや玉葱と鶏肉を炒めて、甘からく味付けしたらOK。少し濃い目の方がマヨネーズとからんでおいしいです☆

あとはとてもシンプルで、意外だけどおいしいのが、ソースも何も塗らずにチーズをのせて焼いて、焼き上がってからサーッとはちみつをかけるはちみつピザ。子どもたちが特に大好き。

もう1つ大人向けピザ(ビールがすすむらしい。私はビール飲まないけど好き)もあるけど、長くなっちゃったので、また今度☆

ぜひぜひ試してみてね。

返信する
あやっち★ (ばばば)
2010-03-09 00:10:13
おひさしぶりです。
宅配ピザは高くて頼めない。確かに・・・そうだね。

私も今度は照り焼きチキンをやってみたいなって思っていたの。濃いめかぁ。了解。

はちみつピザもよだれでてきそう。おいしそう。

大人向けピザのレシピ、ぜひ教えてください。
返信する
大人向けピザ (あやっち)
2010-03-09 19:02:58
ソースはマヨネーズの中にほんの少し醤油を入れて、お好みで七味を入れます。

それを生地全体に塗ったあと、これでもかというくらい青葱の小口ぎりをたっぷりと乗せます。

その後チーズをたっぷり。最後にベーコンをちりばめて焼きます。

すごく高さがあるくらいに盛り付けても、焼いてるうちに高さがなくなるから、“これでもかっ”ってくらい乗せるのがポイントです。笑。

ぜひぜひお試しください。感想も教えてね☆
返信する
あやっち★ (ばばば)
2010-03-09 21:28:47
ありがとう。おいしそう。
旦那はねぎ好きだから気に入るのではないかと思います。
やってみるね。
返信する

コメントを投稿