め、めずらしく牛肉です味わって食べました(笑)
レンコンと牛肉の炒め物 2~3人分
<材料>
牛肉 200g/レンコン 1節/ねぎ 3/1束/酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ 2/砂糖 大さじ1/塩・コショウ 適宜
<作り方>
①レンコンは皮をむいて、適当な大きさに切って、軽く酢水にさらす。ねぎは3cm長さ位に切る。
②フライパンに油をひいて、レンコンを炒める。少し塩・コショウして下味をつけて、軽く火が通ったら、一度取り出す。
③もう一度油をひいて、牛肉を炒め、火が通ったら、②を加え、調味料とねぎも合わせて炒める。☆お好みで仕上げに少し酢を加えてくださいね!
レンコンと油って相性いいですよねキンピラとか天ぷらもだいすき~!
今日は、息子のお友達が遊びに来てくれて一緒に型抜きクッキーを焼きました
なんと!この型は私が子供の頃から使っているものです~♪
良くこれで、母がクッキー焼いてくれました☆
それでは、かわいいクリスマスの絵本を1冊
『リサとガスパールのクリスマス』
↓マウスオンしてね
先生にあげるクリスマスプレゼントをつくるために、シャワーカーテンをひきちぎってしまうんですよね~
リサもガスパールも、いつも絵本にはあるまじきアウトローなことをやってのけてくれます。そこが子供心をつかむんですかね~
『やっちゃいけません!』てことこそ、たのしい?
今日もカチっとひとつ応援してやってください
レンコンと牛肉の炒め物 2~3人分
<材料>
牛肉 200g/レンコン 1節/ねぎ 3/1束/酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ 2/砂糖 大さじ1/塩・コショウ 適宜
<作り方>
①レンコンは皮をむいて、適当な大きさに切って、軽く酢水にさらす。ねぎは3cm長さ位に切る。
②フライパンに油をひいて、レンコンを炒める。少し塩・コショウして下味をつけて、軽く火が通ったら、一度取り出す。
③もう一度油をひいて、牛肉を炒め、火が通ったら、②を加え、調味料とねぎも合わせて炒める。☆お好みで仕上げに少し酢を加えてくださいね!
レンコンと油って相性いいですよねキンピラとか天ぷらもだいすき~!
今日は、息子のお友達が遊びに来てくれて一緒に型抜きクッキーを焼きました
なんと!この型は私が子供の頃から使っているものです~♪
良くこれで、母がクッキー焼いてくれました☆
それでは、かわいいクリスマスの絵本を1冊
『リサとガスパールのクリスマス』
↓マウスオンしてね
先生にあげるクリスマスプレゼントをつくるために、シャワーカーテンをひきちぎってしまうんですよね~
リサもガスパールも、いつも絵本にはあるまじきアウトローなことをやってのけてくれます。そこが子供心をつかむんですかね~
『やっちゃいけません!』てことこそ、たのしい?
今日もカチっとひとつ応援してやってください
今日もクリスマスネタですね。
ちなみに我が家の娘は、中1ですのよ。ホッ、ホッ!
今日のクリスマスネタは、パパさんで・・・
クリスマスにプレゼントをもらえて気をよくしたパパさんは、クリスマスの晩からしばらく靴下を下げていたそうな!!
そこに毎日おばあちゃんは、みかんを入れてあげたそうな。
今のよりも昔の方が好きだな~
ガスパールのマウスオン、す、すごいです
クリスマスかぁ,,,(支離滅裂な私
クッキーおいしそうですね
私、クッキーは小学生の時に作ったことあったけど
大人になってからは作ったことないなぁ…
よし!今度やってみよう(笑)
れんこんも大好きです。
私はよくきんぴらにして食べますが、こちらもおいしそうですね
またまた参考にさせてもらいます
あたしもこの型持っていたな!と思いながら読んでいたら他にもお持ちの方がいらっしゃったんですね。
あたしのは実家に置いてありますが、サビてないかしら? 不安。。。
サクサクのクッキーが昔から焼けないあたしです。
何かサクサクに出来る方法をご存知でしたら教えて下さい。
コメントしてる皆さん同様、うちも昔この型を使ってクッキーを作ってました
今はもうどこにしまってあるかわからないけど
見つけたら早速作ってみたいと思います
思い出させてくれてありがとう!
今阪急百貨店でリサとガスパール祭りの様なものがしてますよね
かわいかったので買おうと思ったんですけど。。。
そうそうこの場面を見てヤンチャになりそうなウチの息子に買い与えるべきものなのかと迷って諦めたのです
息子さんのお友達とクッキー作りっていいですね
私には出来ませんpinguさん尊敬します
この記事とは関係ないですが。。。こんにゃくの炒め物かなりおいしそうです
こんにゃく味もないのに何故か大好きなのです
それと11ぴきのねこの絵本カワイイですよね
それとそれとpingu劇場もいつもおもしろくて好きです
娘さん、中①だったらまだまだ
かわいいじゃないですか~!!パパもかわいいし、おばあちゃんもナイス別にキリスト教徒じゃないけど、やっぱクリスマスっていいですね!それから、さっきちらっとみたんですけど、ル・クルーゼデビューしましたね?あとで飛んでいきます
~sora さま~
えー!soraちゃんも持ってんの?ちょっとうれしい昔はさー今みたいにいろんな型なかったよね?あれ?歳がバレる?いーのいーの来月で34です(←開き直り。)
マウスオンできちゃったよ~でもこれじゃ”キッチンだいすき”じゃないよね・・
~ここあ さま~
型抜きクッキーて子供の時やったよね!実は私自身はあんまり好きじゃないんだけど、子供が喜ぶから昨日は、子供は合計5人いて型の取り合いでしたけど・・レンコンも?やってみてね~!(笑)
~花 さま~
意外とみなさんお持ちの型なんですね
!こういうのなんかうれしいですねバターをショートニングにかえると結構サクサクのクッキーできますよちなみに今回のは、cookpadでいつもおいしいレシピをのせていらっしゃるアツ!さんのバターサブレの生地で作りました超おすすめです♪
こちら↓
http://cookpad.com/atsu/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=143567&Mode=full
~まめりん さま~
まめりんさん家にもあるんですね~!!何だかカンゲキ同世代ってことかしら?何か一緒につくるのって子供って好きですよねお金のかかるところへはなかなか連れて行ってあげられないけど、家で楽しんでもらってるつもり?です(笑)
~Lea さま~
pingu劇場ごらんいただいてありがとうございます!(笑)そのうちpinguだいすきとかに変わってるかもしれません
リサとガスパールの本って絵と内容のギャップがすごいと思いますかなりシュールですよね。阪急百貨店のキレイな画像がココで見れます。見てみて
こちら↓
http://blog.goo.ne.jp/satuki987/e/8b134142f3efe0befbf66ba1b89b204e
休みの日(お家でまったり)にでも挑戦してみま~す。
訪問・コメント
マウスオン、大成功ですね
>「やっちゃいけません!」てことこそ、たのしい?・・・・ほんまにそうですね。
今夜は我が家もレンコンと鶏肉を煮ました。
TBさせてくださいね
アツ!さんのレシピは本当どれもとってもおいしいんですよあんなお菓子が作れるようになりたいです
私はバターとショートニングを半分ずつ位でドロップクッキーを作りますよ!
~SATUKI さま~
やーんTBありがとうございます!SATUKIさんの見てたら、わざわざ阪急百貨店行こうかと思ってしまいます。うちからだと2時間くらいかかるかしら