今回のサラメシは沖縄のクルーズ船。外国人船員も多く、中国人やフィリピン、特にフィリピン人が多い。人件費だろうな。今年からフィリピン人船員への福利厚生として賄いを始めたという。調理担当は日本人とフィリピン人。味の好みはもちろんフィリピン風。紹介されたメニューは野菜と牛ヒレ煮込みだが、生姜、パプリカ、乾燥バジル、胡椒を大量に入れたモノ。「デリシャス」味見して笑顔でOKを出すフィリピン人スタッフ。日本人料理人も嬉しそう。
元板前だというフロアマネージャーも当日の材料の具合等によっては追加で和食を作るらしく「(材料が)たくさん残ってるとラッキーって感じで、作りますね」と他人丼を作っていた。フィリピン人用の賄いだが、他の日本人スタッフも結構集まりワイワイ食べ出す。だが味付けの辛さから、日本人スタッフは毎日はキツいらしく、日によってそれぞれ賄いランチに参加したりしなかったりといった具合。「スパイシーな味が好きなんで」と他人丼に香辛料をドバッと掛けちゃうフィリピン人スタッフなのだった。
ランチについて行ってサシで話しながら飯を食べるコーナーでは広告代理店の30代の男と生姜焼き定食を食べに行っていた。番組スタッフも30代。二人とも独身で実家暮らし。「いい加減一人暮らししようかな、と」呟く男も、スタッフも、家事ができないらしい。「甘えちゃってる自分もいて」ボヤくスタッフ。自立しないと等と話し合いつつ、結婚願望等も語り、店の前で別れた。親離れできない20代後半の独身OLみたいな会話だっ!
ランチ投稿では焼き肉定食を出前で頼んだと若い団体職員から投稿。『出前』が珍しかったらしい。海外からの投稿はイスラム圏でラマダン中の人気の無い食堂で食べるのが楽しみだという『豚カツ?』弁当。普段は周囲の目もあり、とても豚肉は食べられらないそうな。
2に続く
元板前だというフロアマネージャーも当日の材料の具合等によっては追加で和食を作るらしく「(材料が)たくさん残ってるとラッキーって感じで、作りますね」と他人丼を作っていた。フィリピン人用の賄いだが、他の日本人スタッフも結構集まりワイワイ食べ出す。だが味付けの辛さから、日本人スタッフは毎日はキツいらしく、日によってそれぞれ賄いランチに参加したりしなかったりといった具合。「スパイシーな味が好きなんで」と他人丼に香辛料をドバッと掛けちゃうフィリピン人スタッフなのだった。
ランチについて行ってサシで話しながら飯を食べるコーナーでは広告代理店の30代の男と生姜焼き定食を食べに行っていた。番組スタッフも30代。二人とも独身で実家暮らし。「いい加減一人暮らししようかな、と」呟く男も、スタッフも、家事ができないらしい。「甘えちゃってる自分もいて」ボヤくスタッフ。自立しないと等と話し合いつつ、結婚願望等も語り、店の前で別れた。親離れできない20代後半の独身OLみたいな会話だっ!
ランチ投稿では焼き肉定食を出前で頼んだと若い団体職員から投稿。『出前』が珍しかったらしい。海外からの投稿はイスラム圏でラマダン中の人気の無い食堂で食べるのが楽しみだという『豚カツ?』弁当。普段は周囲の目もあり、とても豚肉は食べられらないそうな。
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