LOHASな感じ!

日頃、仕事やプライベートで感じた事をLOHASな感覚で書いています。

ケジャリーを作る

2020-08-10 | 男の料理
今日も熱中症アラートが発表されているようだ。
午前中会社に立ち寄り、昼前に拙宅に戻る途中、さてどうしたものか、諸事情があり昼食を思案していた。

外食?コンビニ?
結局、スパイシーでサッパリ系のケジャリーを作ることにした。

材料を準備。
ケジャリーは、本来なら魚介類を使うのだが、ここは鶏肉で代用。
玉ねぎ、人参、ピーマン、レモンをこのぐらい用意した。


これらを食感が活きるように、このようにカット。


冷凍ご飯を電子レンジで温め、スパイスを振りかけておく。
これは、ほぼ決め打ちのように感覚で振りかける。
ベースとなる塩を振り(恐らく小さじ1弱程度)、胡椒、ターメリック、カイエンヌペッパー、クミン、コリアンダーを加える。



イメージでターメリックは多目に、その他はアッサリと。


準備が出来たら、鶏肉を程よく炒め、野菜類を加え、最後にご飯を加える。



全体的に炒まった所で、オイスターソースを小さじ1程度加え、もう一度軽く炒め出来上がり。
皿に盛り付けて最後にレモンを添える。

さすがにオリジナル。
味は作り手の責任だが、もちろん美味い。
調味料の配合バランスもセンスがでる?
猛暑が続く今日この頃、是非お勧めの一品です!








コメントを投稿