遊木民のアトリエ

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帰省最終日の昼食はバラ寿司

2024-05-08 | 食品加工(魚介)分室

 帰省最終日の昼食は定番の「バラ寿司」、帰宅したときの夕食のお土産

にもなります。

 具材は椎茸、締め鯖、干瓢、煮アナゴ、卵焼き、サヤエンドウ、トビッコ

イクラ、サーモンです。


 酢飯に具材を散らします。

この状態が「散らし寿司」になります。


 酢飯と具材を混ぜ合わせて「バラ寿司」になります。

お土産は生ものが入らないこの状態でパック詰めします。


 トビッコとイクラをトッピングします。


 食べる直前にサーモンをトッピングして出来上がりです。

帰省する家族にもこのバラ寿司が好評(帰宅した時のお土産になる)です。