遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

カマスの干物を作る

2023-11-11 | 食品加工(魚介)分室

 カマスの干物を作りました。

 鮮度の良いカマスがありましたので購入。

5匹で300円程度。

 鱗引きと小出刃(鯵切り包丁)は50年選手!!

 鱗引きは一部ゆがんでしまい、小出刃は二回りも小さくなって柄もかなり傷んできました。

柄をすげ替えるか、買い換えるか悩んでいます。

 カマスは水分が多いので、干物にするのが一般的です。

頭を付けたまま背開きにします。

 10%の食塩水に30分ほど浸け、約1日ほど陰干しにします。

 当地では「カマスの一升飯」とか言われており、ご飯が進む魚です。