遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

美味しいネギ

2015-02-01 | 食品加工の部屋



  ネギの「ぬた」、柚味噌です。 





  菜園にあるネギ2種類です。


  手前は種苗会社の最新の品種です。


  奥は古い品種です。







  最新の品種は病気に強く、低温伸長が優れ、首(葉の付け根)のしまりがよく


  栽培しやすい品種です。






  こちらは昭和の初期に作られた石倉ネギ。


  病気に弱く、分けつ(株別れ)が多く、首のしまりが悪く、栽培しづらい

  
  品種です。


  しかし、柔らかく、美味しい品種として知られており、料理人の中には


  この品種をほしがる人が多くいます。







  柔らかで繊細なネギです。






  さっと火を通します。







  柚味噌をかけた「ぬた」にしました。


  甘みが強く本当に美味しいネギです。