先日、行きつけの魚屋さんで購入した魚です。
サメガレイ、サンマ、カンパチ、マダコです。
小振りなサンマです。
丸干しに好適ですので少し多めに(3kg)購入しました。
これで350円でした。
アジ切りと呼ばれる小振りの出刃が20cmですので、体長は25cm程度でしょうか。
頭と内臓をとり、10%の食塩水に30分ほど浸漬して一夜干しにします。
一夜干しの完成です。
干物ですので冷凍保存がお勧めです。
朝食に干物が当家の定番です。
自家製の干物は市販品とは一味違います、鮮度が良い魚が手に入ったならお試し下さい。
サメガレイ、サンマ、カンパチ、マダコです。
小振りなサンマです。
丸干しに好適ですので少し多めに(3kg)購入しました。
これで350円でした。
アジ切りと呼ばれる小振りの出刃が20cmですので、体長は25cm程度でしょうか。
頭と内臓をとり、10%の食塩水に30分ほど浸漬して一夜干しにします。
一夜干しの完成です。
干物ですので冷凍保存がお勧めです。
朝食に干物が当家の定番です。
自家製の干物は市販品とは一味違います、鮮度が良い魚が手に入ったならお試し下さい。