遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの丸干し

2009-10-07 | 食品加工(魚介)分室
  先日、行きつけの魚屋さんで購入した魚です。

  サメガレイ、サンマ、カンパチ、マダコです。






  小振りなサンマです。

  丸干しに好適ですので少し多めに(3kg)購入しました。

  これで350円でした。







  アジ切りと呼ばれる小振りの出刃が20cmですので、体長は25cm程度でしょうか。


  頭と内臓をとり、10%の食塩水に30分ほど浸漬して一夜干しにします。







  一夜干しの完成です。

  干物ですので冷凍保存がお勧めです。

  朝食に干物が当家の定番です。

  自家製の干物は市販品とは一味違います、鮮度が良い魚が手に入ったならお試し下さい。