わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

れんこんのつくね焼き

2014-01-30 22:22:36 | やさい料理
4人分

れんこん 1節(200g)
鶏ひき肉 300g

塩    小さじ1/2
酒    大さじ1
生姜汁  大さじ1
こしょう 少々

かたくり粉 適宜


しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
さとう  大さじ1

ブロッコリー 1/2株
プチトマト  8こ

サラダ油   大さじ1


【作り方】

1 れんこんは皮をむいて、8枚は薄く輪切り。残りはすりおろす。

2 れんこんのすりおろしとと鶏ひき肉とAを混ぜて、8この小判型にする。

3 表面にれんこんの薄切りをのせてかたくり粉を薄くまぶす。

4 油をしいたフライパンで両面焼く。Bを入れて絡める。

5 お皿に盛り付けて、茹でたブロッコリー、トマトを添える。

れんこんたっぷり、ビタミンCも多いので風邪予防にもいいです。


昨日は、似島で講習会でした。

船の時間に合わせるので、6時半には自宅を出発しました。まだ空には星が…。

似島米を使ってほしいとのことでしたので、これで、おさつのみそごはんを作りました。

 

みたらしだんごは、豆腐を入れて捏ねました。 まるで給食の配膳のよう(笑)

 



5品無事完成です。今回は男性が多かったのでメニュー的には、ちょっと忙しかったです。


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