わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

大鍋でたっぷりポトフ

2016-02-01 20:53:10 | スープ

【材料】

キャベツ  1/2玉

にんにく   1個

生姜    1片

ローリエ 1枚

かぶ    3こ

たまねぎ 2こ

じゃが芋 8個

人参   1本

コーン缶 小1缶

豚ばら肉  300g

スパム   1缶

水と野菜の茹で汁   1.5L

固形スープ     3個

ワイン      1/2カップ

塩・こしょう    適量

【作り方】

1 野菜を切る。

 キャベツは4等分に切る。にんにく、生姜はみじん切り。スパムは8等分に切る

 じゃが芋は皮をむいで半分に切る。人参は輪切り、かぶは半分に切り、下茹でする。

2 豚肉は塩、こしょう(分量外)をふり薄力粉をつけて、フライパンで全面焼き目をつける。

3 大鍋に、水、キャベツ、にんにく、生姜、コンソメ、ローリエ、2の豚肉を入れて煮る。

4 途中、スパム、コーン、下茹でした野菜と茹で汁、ワインを加えて、塩とこしょうで味を調える。

大鍋でたっぷりとポトフを煮ました。

豚肉のほか、収納庫に何缶かまだあるスパムを入れてみました。

普段は、スパムむすびにしか利用しないのに、味が出て美味しいスープになりました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小鯵の南蛮漬け | トップ | 広島菜で作る江波巻き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事