【材料4人分】
えのきだけ 2袋(400g)
おろしにんにく 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
えごま油 大さじ1
青ねぎ(笹打ち切り) 1~2本
のり 1枚
【作り方】
1 えのきだけは根元を切り落として、3センチ長さに切る。
2 ボウルに塩、こしょう、おろしにんにく、えごま油を混ぜ合わせておく。
3 えのきだけをさっと茹で、熱いうちに2に入れて和えて、笹打ち切りのねぎとのりをちぎって混ぜる。
えのきだけを茹でて、のりと和えるだけの簡単ナムルです。
普段はごま油で和えるところ、本日はえごま油で和えてみました。
えごま油にはαリノレン酸も多く、熱に弱いので生で使うのが一番。
いつものナムルとひと味違って、風味がよかったです。
お話し変わって・・
今日は久々にドックパンを作ってみました。雨のせいで発酵が良かったです。
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突然のコメントで失礼いたします。
私、前田屋海苔のコミュニティサイトを運営しております献上.comの松井と申します。
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