わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

タモギタケの茶碗蒸し

2016-08-22 21:44:26 | きのこ

【材料4人分】

だし  2カップ

A

塩   小さじ1/3

みりん 小さじ1

薄口しょうゆ 小さじ1

卵      2こ

タモギタケ 1/2パック

えび    4尾

鶏ささみ  1本

酒     小さじ1

かまぼこ 4切れ

ぎんなん  8こ

みつば  適宜

【作り方】

1 だしを沸かしてAで調味し、冷まして卵と混ぜて漉す。

2 ささみはそぎ切りにして酒に漬ける。タモギタケは食べやすくほぐす。

3 器にみつば以外の具を入れて1を注ぐ。鍋に糸底から1/3ぐらいの湯が沸騰したら入れて弱火で10分蒸す。

スーパーでたまたまみつけたタモギタケ。黄色くて小さいかさ。

パッケージには北海道、東北のきのこと書いてありました。

鍋もの、みそ汁、汁物にするとよい味が出るなどとあり、今日のメニュー茶碗蒸しに入れてみました。

くせもなく美味しいきのこです。

またみつけたら、即買いですね。

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