わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

スイートポテトケーキ

2016-11-27 21:33:16 | お芋

【材料】

さつまいも 400g

砂糖    大さじ3

卵     2個

牛乳    1/4カップ

ラム酒   大さじ2

【作り方】

1 さつまいもはふかして、皮をむぐ。

2 フードカッターに1のさつまいも、砂糖、黄身、牛乳、ラム酒を入れて回す。

3 2をボウルに移して、泡立てたメレンゲを3回に分けて混ぜる。

4 20㎝の型に流して、180℃の予熱したオーブンで35分~40分焼く。

畑で採れたさつまいもで、ケーキにしてみました。

きんとんの洋風版の感じのものですが、フードカッターなので簡単にできました。

 <a href="http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪</a>

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いろいろ野菜のサラダ | トップ | 岩国れんこんの直煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お芋」カテゴリの最新記事