わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤと赤玉ねぎの土佐酢和え

2016-06-14 16:38:55 | やさい料理

【材料】

ゴーヤ  小1本

レッドオニオン 1/4個

かにかまぼこ  60g

A水     1/4カップ

A 鰹節   1パック【3g】

Aみりん   大さじ2

Aしょうゆ  大さじ2

 酢     小さじ2

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、スライスする。

2 レッドオニオンは薄切りにし水にさらす。

3 鍋にAを入れて沸騰したら酢を加える。クックアップでこして冷ます。

 ゴーヤと水気を取ったオニオンとほぐしたかにかまを和える。

 

レシピブログさんでいただいた、クックアップ早速使って料理開始です。

漬け汁づくりに大活躍、こして絞っても破れません。

 

ゴーヤのメニュー、いろいろ試作しています。夏にゴーヤ三昧メニューの依頼ありました。

我が家のゴーヤの先端はただいま150センチぐらい。ひょろひょろ伸びてます。

公民館では収穫したゴーヤを使って料理教室の企画しています。たくさん採れるとよいのですが‥

 

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