【材料】
ゴーヤ 小1本
レッドオニオン 1/4個
かにかまぼこ 60g
A水 1/4カップ
A 鰹節 1パック【3g】
Aみりん 大さじ2
Aしょうゆ 大さじ2
酢 小さじ2
【作り方】
1 ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り、スライスする。
2 レッドオニオンは薄切りにし水にさらす。
3 鍋にAを入れて沸騰したら酢を加える。クックアップでこして冷ます。
ゴーヤと水気を取ったオニオンとほぐしたかにかまを和える。
レシピブログさんでいただいた、クックアップ早速使って料理開始です。
漬け汁づくりに大活躍、こして絞っても破れません。
ゴーヤのメニュー、いろいろ試作しています。夏にゴーヤ三昧メニューの依頼ありました。
我が家のゴーヤの先端はただいま150センチぐらい。ひょろひょろ伸びてます。
公民館では収穫したゴーヤを使って料理教室の企画しています。たくさん採れるとよいのですが‥
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=15018" target="_blank">レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160530a" target="_blank">しっかり水切り料理レシピ