わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ポテトのアンチョビークリーム焼き

2015-09-28 19:58:46 | お芋
【4~5人分】

じゃが芋(男爵)    8こ(800g)
にんにく       1こ
アンチョビーペースト 大さじ1~
ロースハム      4枚
生クリーム      200ml
パン粉        大さじ4

【作り方】 

1 じゃが芋は皮をむいでスライスする。
 ハムはせん切りにする。

2 耐熱容器ににんにくの断面をすりつける。
  じゃがいもを敷き詰めて、上にアンチョビーをところどころに散らして、ハムものせる。

3 生クリームをかけて上にパン粉をふり、180度に予熱したオーブンで30分焼く。

じゃがいもの薄切りだけ頑張れば、あとはオーブンまかせ(笑)

アンチョビーペーストは、いつも冷蔵庫の所定の位置にありますが、便利です。

……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★……★


一昨日は、男女参画事業講座、男女ペアで作る秋の和膳講座の講師をしました。

でもふたをあけてみると、やっぱり女性の参加者の方が多かったです。

お吸い物に使おうと思っていたスプラウト、冷蔵庫に忘れてきてしまい…

どうしようと思って相談したら、すぐ参加者の奥さま、畑からおねぎを採ってきてくださいました。

 


料理の方は1時間で完成~、わたしが一番年少者、人生の先輩方の前での講座、いい経験になりました




広島ブログ


レシピブログ編集部さんからご連絡ありました。

レシピブログ内【暮らしのアンテナ】コーナーにて

冷凍パイシート・簡単・楽チン♪アップルパイレシピ5選にて掲載されました。

わたしの作品風車のアップルパイです。
 


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