わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

生春巻き

2016-04-05 22:39:33 | エスニック

【材料】

ライスペーパー   12枚

えび         12尾

豚しゃぶしゃぶ肉 200g

レタス (せん切り)       1/2こ

きゅうり(せん切り)       2本

青じそ        12枚

にら         適宜

パクチ      適宜

Aヌクマム   大さじ2

A砂糖     大さじ1

Aレモン汁   大さじ2

A水       1/2カップ

Aたかのつめ (輪切り) 1本

Aにんにく   (みじん切り) 1こ

【作り方】

1 えびは背ワタをとり茹でて殻をむいて半分に切る。

 豚肉は湯通ししてせん切りにする。野菜はそれぞれ切っておく。

2 ライスペーパーは水をくぐらせて広げる。

 手前1/3にしそを置いて上に材料をのせてくるりと巻いて、えびをのせて巻く。

3 Aを混ぜてたれを作り添える。

生春巻き、ベトナムで食べたのがもう10年ぐらい前です。

現地ではどくだみや生のもやしが入っていたのが衝撃的でしたが、パクチは大好きになりました。

秋に枯れてしまい、先月庭に植え直したパクチ、元気です。

 

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