わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

新たまねぎのえごまドレッシングあえ

2017-05-10 21:27:02 | やさい料理
【材料4人分】

新たまねぎ  大1個
レタス    1/2玉
ちりめんじゃこ  大さじ3

みそ     大さじ1.1/2
米酢     大さじ2
砂糖     小さじ1
えごまオイル 大さじ2

【作り方】

1 新たまねぎは薄くスライス、レタスはせん切りにして水にさらし、よく水気をきる。

2 ボウルにみそ、砂糖、酢を混ぜて、そこへえごまオイルを少しずつ入れて乳化させる。

3 2へ1の野菜とちりめんじゃこを入れて和える。

料理教室の方が、畑で採れたたまねぎとお豆2種(さやいんげん、スナップえんどう)を届けてくださいました。

無農薬で作られたそうで、新鮮です。
早速、ありがたくいただきました。


えごまオイルは、α―リノレン酸が多くて、生でつかうのが一番です。

今日はみそドレッシングにしましたが、よく合います。




コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新じゃがの春巻き | トップ | 混ぜるだけの明太子のクリー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

やさい料理」カテゴリの最新記事