歌舞伎座の「かべす」です。
幕間のおやつです。
日本橋高島屋の巖邑堂のおはぎ
銀座三越の煮卵のおにぎり
日本橋三越の榮太樓のおはぎと日本橋餅
めでたい焼き
間一髪?ワタシの後ろの人で売り切れました。
歌舞伎座ベーカリーの枝豆パン
終演後は毎度お馴染みしらたまやさんです。
常陸野ビールとふっくら煮豆
2日目はコエドビール
芽キャベツとミニトマトおひたし
ウド梅肉和え
日本酒投入
ホタルイカと山菜の天ぷら
新わかめとしらすごはん
はっさくとラム酒「SCREECH」に浸したカステラ
「SCREECH」はミュージカル「カムフロムアウェイ」に登場するお酒だそうで、この日のspecialでした。
いつものことながら、美味しいお食事とお酒、楽しいおしゃべりでステキな時間を過ごせました。
お土産です。
「伊勢音頭」をちょっとさぼって、日本橋三越の「全国銘菓展」へ行きました。高島屋の和菓子バイヤーの畑さんが宣伝されていて(和菓子がお好きなので、和菓子のためなら他店のイベントも宣伝されます)、畑さんおオススメならばと…。とても楽しい催しで、端から全部買いたい!と思いました。
“どら焼きバイキング”のようなものがあり買ってきました。左上から時計回りに龜屋の亀どら、柴舟小出の栗兵衛、豊島屋のどら焼き、乃し梅本舗佐藤屋のどら焼きです。
越之雪大和屋本舗の桜小径
日持ちがするお菓子なのでまだいただいていないのですが、ちょっと洋風な餡子?こちら「ブラタモリ」にも登場されたので、店員さんにお聞きしたら、ロケの二週間前から来られて何度もロケハンをされたそうで、「さすが国営放送です」っておっしゃっていました。
銀座甘楽の桜餅
関西は桜餅といえば、道明寺なんですが、関東はクレープ状の長命寺だそうで、この季節かならず買ってきて食べ比べしています。
松崎煎餅の格子煎餅と黒胡麻ひとくち煎餅
黒いのは海苔ではなく黒胡麻です。銀座の店舗限定だそうです。
お菓子は見ると欲しくなるのですが、残念ながら口は一つしかないので、そんなにたくさん持って帰れないのがちと悔しいです。
幕間のおやつです。
日本橋高島屋の巖邑堂のおはぎ
銀座三越の煮卵のおにぎり
日本橋三越の榮太樓のおはぎと日本橋餅
めでたい焼き
間一髪?ワタシの後ろの人で売り切れました。
歌舞伎座ベーカリーの枝豆パン
終演後は毎度お馴染みしらたまやさんです。
常陸野ビールとふっくら煮豆
2日目はコエドビール
芽キャベツとミニトマトおひたし
ウド梅肉和え
日本酒投入
ホタルイカと山菜の天ぷら
新わかめとしらすごはん
はっさくとラム酒「SCREECH」に浸したカステラ
「SCREECH」はミュージカル「カムフロムアウェイ」に登場するお酒だそうで、この日のspecialでした。
いつものことながら、美味しいお食事とお酒、楽しいおしゃべりでステキな時間を過ごせました。
お土産です。
「伊勢音頭」をちょっとさぼって、日本橋三越の「全国銘菓展」へ行きました。高島屋の和菓子バイヤーの畑さんが宣伝されていて(和菓子がお好きなので、和菓子のためなら他店のイベントも宣伝されます)、畑さんおオススメならばと…。とても楽しい催しで、端から全部買いたい!と思いました。
“どら焼きバイキング”のようなものがあり買ってきました。左上から時計回りに龜屋の亀どら、柴舟小出の栗兵衛、豊島屋のどら焼き、乃し梅本舗佐藤屋のどら焼きです。
越之雪大和屋本舗の桜小径
日持ちがするお菓子なのでまだいただいていないのですが、ちょっと洋風な餡子?こちら「ブラタモリ」にも登場されたので、店員さんにお聞きしたら、ロケの二週間前から来られて何度もロケハンをされたそうで、「さすが国営放送です」っておっしゃっていました。
銀座甘楽の桜餅
関西は桜餅といえば、道明寺なんですが、関東はクレープ状の長命寺だそうで、この季節かならず買ってきて食べ比べしています。
松崎煎餅の格子煎餅と黒胡麻ひとくち煎餅
黒いのは海苔ではなく黒胡麻です。銀座の店舗限定だそうです。
お菓子は見ると欲しくなるのですが、残念ながら口は一つしかないので、そんなにたくさん持って帰れないのがちと悔しいです。
どれもこれも、あれもこれもで、やっぱり日本橋三越かなぁ・・・と。
いえいえ、メインは孝玉さんでございますよ。