お食事は生姜の炊き込みご飯で、お代わりOKだったんですが、もうお腹がいっぱいで、残念ながら一杯しかいただけませんでした。最初「お献立」を見たときは、「えっ、たったこれだけ?」と思ったんですが、八寸あたりで、かなりお腹いっぱいになっていました。少しに見えて、案外ボリュームがあるものだと思いました。
デザートはバニラアイスクリーム梅ゼリーかけで、バニラと梅は合うのか?と思いましたが、これがまた思いのほかベストマッチでした。
これで大体1時間くらいでした。こういう超一流料亭なので、もっとチンタラチンタラ時間がかかると思っていましたが。最初に書いたように、どんどん次のを持ってきてくれるので、そのペースに合わせていたら3、40分ぐらいで終わっていたと思います。後から来られたお客さんのほうが、先に出て行かれました。出て行くには早かったんですが、食べ終わって座っているのも限度があるので、とりあえずお店を出ました。
レジのところで「きょうの味どころ」の出店予定を貰ってきましたが、美山荘とか、わた亀とか、萬亀楼とか、錚々たる名店、老舗が並んでいます。こういうところをデパ地下のイートインコーナーに出させるなんて、京都高島屋の力なんだろうなあと感心しました。さすがです。大したもんです。 この「きょうの味どころ」です。京都へ行かれることがあれば、ぜひランチの候補にお考えください。ただし、絶対予約は必要です。たぶん、限定20食くらいしかなさそうでした。
なお、写真はあるんですが、私のはイマドキありえないフィルムのカメラで、こちらに載せることができません。デジタルカメラのデータも貰ったんですが、それをここに貼り付けるのがよくわからないので、桂離宮訪問の写真をご覧になりたい方は、ブックマークしてある「てつパパ」のブログへ行ってもらったら、写真があります。よろしく。
-続く-