2011年8月30日(火) 提供 / JAL
♪ MELODIA ALEJANDRO FRANOV
♪ ALGAIDA RUMBLE FISH
日本の小笠原諸島が 世界自然遺産に登録されました
東洋のガラパゴスとも呼ばれる 小笠原
手つかずの自然が 高く評価されたためです
よく人間が入ると 自然が破壊されるといいますが
実は世界遺産の中には 人間が作り出した 自然の楽園もあります
それが 大西洋に浮かぶ フェルナンド・デ・ノローニャ島
10年前に登録されたこの島
ブラジルの北東部 ナタール市の 350キロ沖にあります
ウミガメや イルカが生息する 自然の宝庫
天然のプールや 波質が良いことで知られ
世界のサーファーや ダイバーたちが最も憧れる島の一つ
この島の別名は ズバリ パラダイス 天国です
この フェルナンド・デ・ノローニャ島の一番の魅力は
熱帯の島でありながら ジャングルがないこと
実はこの島 以前は鬱蒼としたジャングルが広がっていたのですが
これを切り開き 過ごしやすい土地に変えてしまったのです
理由は この島に刑務所があった為
罪人たちが 木でイカダを作って 逃げ出さないように
罪人たちの手で ジャングルは切り開かれたのです
今では 空港も整備
世界的な高級リゾート地として 人気が高くなる一方です
あまり人がやって来るので 今年の3月から 一日 40.40レアル
2,000円ほどの 滞在費を払わなければならなくなりました
罪人たちによって作られた この 地上のパラダイス
季節が反対のブラジルでは 9月を過ぎてからがシーズン
今年のお正月に 出掛けてみては如何でしょう
♪ TRUTH SIMPLICITY & LOVE SOUL STANCE
サウンドグラフティ レイトサマーソング No.7
♪ 言いだせなくて THE EAGLES
♪ MY EVER CHANGING MOODS(ALBUM Ver.) THE STYLE COUNCIL
♪ STARS SIMPLY RED
♪ JOHNNY THROUGH THE PAST UMAUMA
まだ暑い日が続く今頃の時期は あまり油の多い料理は食べられませんが
かと言って さっぱりしたものだけでは なかなか体に力が入らないものです
こんな暑い季節には 世界中で よく鶏料理が食べられます
例えば 韓国の参鶏湯(サムゲタン)
インドでは タンドリーチキンといったところですが
最近 日本の観光客に人気の高いバリ島には
アヤム・バカールという 鶏料理があります
インドネシアの言葉で アヤムは鶏 バカールは 焼く
つまり バリ風の焼き鳥ですが
この鶏料理 食欲をそそるのが 甘くて辛い サンバルソースを漬け込んで焼くこと
この サンバルソース お店によって かなり味が違うようです
私がよく行くのは 国際空港のある バリの デンパサールにある タリワン・バルです
ここは インドネシアの大統領も食べに来るという 超有名店
他の店に比べると 少々値段は高いですが それでも1人前 300円程で食べられます
このお店 昔懐かしい給食カップのような 器が一緒に出て来ますが
これは フィンガーボール
現地の人は この中で指を洗いながら 右手だけで ご飯と一緒に 器用に食べます
この アヤム・バカールを右手だけで食べられるようになるには
少々 バリ島に通う必要があるようです
店の奥から アヤム・バカールを焼く煙が漂って来ます
この香ばしい煙を嗅いでいると やはり焼き鳥は 夏が一番 という気がします
♪ 眠りの島 GONTITI