2011年5月30日(月) 提供 / JAL
♪ OBLIQUE FORMATIONS
♪ OSCARINE BALLAKE SISSOKO & VINCENT SEGAL
イギリスでは 今日 5月の最終月曜日は
スプリング・バンクホリデーと呼ばれる 休日です
土曜からの3連休 野山に緑を求めて
ハイキングや ドライブに出掛ける家族連れを ロンドンの街でも よく見掛けます
この春の休日で 日本で最も有名なお祭りと言えば チーズローリング
急な斜面の上から 直径50センチほどの 丸いチーズを放り投げ
転がるチーズを 皆で競い合って拾うお祭りです
イングランドの南西 グロスターシャ州で行われる この200年もの歴史を誇るお祭り
実は昨年 開催間際に 中止されてしまいました
理由は 皮肉なことに 人気が出過ぎた為
主催者側の話では 2年前に詰め掛けた観客は 1万5千人
会場のキャパシティの なんと3倍を超える人数
これだけの人数が集まってしまうと
会場での安全を確保するのが難しく 近くの住民たちからの 苦情も多いことで
やむなく中止となったそうです
今年は復活 という噂もありましたが 残念ながら 早々中止と決まってしまいました
とは言っても 昨年も この伝統あるお祭りを途絶えさせてはいけないと
200人ほどの有志が集まり 密かに このチーズローリングが行われています
今年もきっと 勇気ある男たちが集まり 調度今頃 行われていることでしょう
晴れ晴れとした青空の下 転げ落ちるチーズを 皆で追い掛ける この愉快なお祭り
来年はぜひ 復活して欲しいものです
♪ STEADY STATE PENGUIN CAFE ORCHESTRA
サウンドグラフティ
今夜は CELTIC WOMAN を特集します その第1回 曲は…
♪ 永遠の絆
♪ 星に願いを
♪ YOU RAISE ME UP
3曲続けて お聴きください
♪ RE-RO CROSS MODAL
アジアを代表する蟹料理と言えば 中国の上海蟹に 韓国の カンジャンケジャン
どちらも春先までの料理 という気がいたしますが
これから暑くなると 一段と美味しく感じられる 蟹料理があります
それは シンガポールの名物 ブラックペッパークラブ
その名の通り 黒コショウをたっぷり使い
それに バターと 醤油 ニンニク 生姜などで味付けした スパイシーな蟹料理です
カニの甲羅が真っ黒になるほど 黒コショウが掛った このブラックペッパークラブ
初めて食べると まずは その辛さに驚いてしまいますが
辛さに慣れてくると 今度は逆に その辛さがたまらなくなってしまうのが不思議
いつの間にか 病み付きになってしまいます
料理に使われるのは スリランカ産の マングローブの根元に生息する マッドクラブ
甲羅が 20センチ位の蟹で 巨大なハサミが特徴
嬉しいことに この 大きなハサミの中にも たっぷりと甘い身が詰まっています
このブラックペッパークラブ まだ料理が生まれて30年ほどですが
蟹の甘味と コショウの辛味のバランスが絶妙なことから
たちまちの内に シンガポールを代表する料理になってしまいました
これからの季節 オープンテラスのレストランで
この料理とビールがあれば もう何も言うことはありません
思い出すだけで また出掛けたくなる シンガポールの ブラックペッパークラブです
♪ RE-RO CROSS MODAL