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東京情報 1449 - Restaurant L'ÉTERRE/レテール (神楽坂)-

2023年07月04日 23時40分27秒 | フレンチ&ビストロ / French&Bistro
It was a wonderful lunch to celebrate our friend's 40th Anniversary at L'Etrre !!
Great wines and delicious foods !!


ワイン仲間Sご夫妻のルビー婚(結婚40周年)のお祝いをパリで活躍される
伊藤良明シェフが神楽坂にオープンした「レテール」で開催!


伊藤シェフも帰国中ということで、素晴らしいお料理をいただきました。


「 Restaurant L'ÉTERRE(レテール)」
新宿区神楽坂3丁目6−53 とぎやレジデンス 2階
03-6388-1312

バカラ製招き猫!!


伊藤シェフと田籠シェフもスタンバイ完了。


スチコンの中でゆっくり低温調理されている鴨!


この日のメニュー


「Champagne Blanc de Blancs -Perrot Batteux- NV (Magnum)」からスタート


レモン、シトラス、パイナップル、ナッツなどの華やかな香りに優しい酸と綺麗な泡。
マグナムだけあり、とても良い状態。


お料理スタート!


「熊本 赤茄子」


周りが焦げるほど焼いた赤茄子のピュレの味が濃い!
上に乗ったカカオも良いアクセント。


「Champagne Extra Brut Cuvee no 744 -Jacquesson-NV (Magnum)」


シャルドネ 45%、ピノ・ノワール&ムニエ 55%
こちらのシャンパン、美味しいですね。マグナムだけにゆっくり熟成している感じ。
ノンドサージュ、ナッツ、アカシアのハチミツ、ブリオッシュなどの香りに
とても複雑な果実味と溌剌とした泡、豊かな酸がお料理ととても合いました。


「焼津 障泥烏賊」


焼津のサスエ前田魚屋の前田さんが仕立てた魚介!
ねっとりとした烏賊とシェリービネガーを中心とした酸味を効かせた
野菜がとても合いました。大きさの揃った野菜も見事!


こちらのお料理に使用されたシェリービネガー!
「Vinagre Al Pedro Ximenes Reserva-By Dehesa-」


「Meursault Clos Richemont -Henri Darnat-2018 (Magnum)」


1996年にモノポールに指定されたHenri DarnatのClos Richemont!!
2019年に売却された為、2018年は最後の年という貴重なビンテージ、しかもマグナム。
バナナ、パイナップル、シナモン、アーモンドなどの香り。
ふくよかな果実味で思ったよりは酸は少なめでしたが、ミネラル感はしっかり。まだまだ若い!


田籠シェフが目の前で作業中!


「焼津 太刀魚 由比 桜海老」


サクサク、熱々のベーニェ!
太刀魚のふっくらとした身に桜海老の香りがたまりません!


「Meursault Sous La Velle -Mark Haisma-2020」


マーク・ハイスマ氏は元々オーストラリアのヤラバレーで醸造をされていた方からか
ワインにとても暖かいニュアンスを感じました。
パイナップル、マンゴー、白桃、ハチミツ、カシューナッツなどの香りに
滑らかな液質、優しい酸が印象的でした。


「焼津 花鯛」


前田さんが仕立てた美味しさが爆発!


「Champagne Cuvee Dom Perignon 1983」


ここからSさんご夫妻の結婚記念年の1983年が連発!
やはりドンペリは凄いですね。驚きの美味しさと複雑さ。
アーモンド、オレンジピール、濃厚なハチミツなどの香りに
とても複雑さを持った果実味、泡は少し弱くなっているもののまだまだ若い!


田籠シェフが穴子を炭火で焼いていきます。


そして盛り付け!


総動員! めちゃくちゃ迫力があります!


「伝助穴子 毛蟹 スペルト小麦」


贅沢な一皿!
毛蟹をふんだんに使い、食感を残したスペルト小麦のリゾット、
ソテーした香高いジロール茸、炭火で皮目を香ばしく焼いた穴子!
めちゃうま!


「Montrachet -Domaine Ramonet- 1983」


いやぁ〜、凄いワインですね。
DRCの1983ねんのモンラッシェも凄かったですが、ラモネのモンラッシェのクオリティに
驚きました。 同じモンラッシェでも造り手によって本当に違うのですね。勉強になりました。
ヴァニラ、ハチミツ、黄桃などの香りに口の中で酸味、ミネラル、果実味が球体のように広がり、
すごく長いアフターが残ります。 偉大なワイン!


次のお料理の盛り付け!


まさにシェフズテーブル!


「焼津 カマス」


彩が美しい、そして美味しい!


「Chambolle Musigny Cuvee des Cigales -Domaine Ponsot-2003 (Magnum)」


私の家のセラーに長年熟成させていたのですが、やっと開けることができました。
ポンソは当たり外れが多いのですが、こちらのポンソは大当たり!
なめし革、湿った土、ダージリンティ、ラズベリー、さくらんぼ、マッシュルーム、血などの香り
ねっとりとした酒質、きめの細かいタンニン、長いアフター。 鴨とのマリアージュが素晴らしかった!


「パン&バター」


「紀州鴨」


シェフのドヤ顔...笑!


伊藤シェフの最後の仕上げ!


完成!


美しい一皿!!


これほど完璧な火入れはさすがとしか言いようがありません!


伊藤シェフから最後のささみ部分を追加でいただきました。


「Vosne-Romanee 1er Cru Beaumonts -Prosper Maufoux-1983 (Magnum)」


湿った土、ドライいちじく、アールグレイ、セージ、ラズベリーなどの香り
40年熟成ということで少し果実は落ち始めていましたが、マグナムだったので美味しくいただけました!


再びドヤ顔....笑。


先ほどの鴨を使った炊き込みご飯!


伊藤シェフ自らお取り分け!


「〆ご飯」


ここからデザート!


「ヴァシュラン エキゾチックソルベ」


「コンテ24ヶ月チーズケーキ」


続いてフィナンシェ!焼き立て!


「フィナンシェ」


「トリュフショコラ」


素晴らしいお料理とワインでした!


Sさん、おめでとうございます! これからもお幸せに〜! 


伊藤シェフ、田篭シェフ、ありがとうございました!
美味しかったです! 


楽しかった!素敵な会でした。

PS
ウクライナに平和を!STOP WAR in UKRAINA !!





















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