東京&北京情報 ( ワイン/食べ歩き/音楽/映画などなど )

北京駐在中&日本でのワイン会・食べ歩き・音楽・映画などの情報満載!

東京情報 1569 - Home Cooking 334 酸辣湯麺 -

2024年04月17日 22時10分21秒 | 自宅料理&家飲みワイン /Cooking & Wine at Home
Cooking at home !!


お家でお料理!
この日は「酸辣湯麺」を作ってみました。


① 鶏ガラを鍋に入れて水、青ネギ、岩塩で6時間ほど弱火でゆっくりスープを取ります。
② タケノコ、キクラゲ、エノキ、豚肉を胡麻油で炒め多めの黒胡椒をふりかけ
  ①のスープを投入して煮込みます。
③ 別鍋で麺を固めに茹でてお湯を切って②の具とスープに合わせて溶き卵を加えます。
④ 盛り付ける前に黒酢と水溶き片栗粉を加えて最後にネギを飾りラー油をかけ、台湾の友人から頂いた
 ニンニクラー油を加えて出来上がり。


熱々のとろみのついたスープが麺に絡み、美味いのなんの!
酸味、辛味、具材の食感、どれもうまく行きました。


こちらの麺と楽しんだのは「Riesling Damsteep -Black Estate-2019」


最近お気に入りのBlack Estate !!
カサブランカ、ライチ、ラフランス、ハチミツ、アプリコットなどの
華やかな香りとミネラル感。 


美味しゅうございました。

PS
ウクライナと中東に平和を!
STOP WAR in UKRAINA &Peeace for Middle East!!


















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする