村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

北寄貝 姥貝

2013-03-23 00:05:12 | 茶の事
金曜日の料理教室
生徒は三名

ほっき貝は北寄貝と書き
姥貝とも
ビタミンB12, 鉄、マグネシウムが多く含まれている
捌いて
きらず和えにした

写真は煮物椀
蟹しんじょ
生身をよく擂って 山芋、玉子の白身、コブ出汁、蟹と浮粉をいれて
茶巾絞りにして蒸した
上手に出来て美味
今日は蟹が165gだったので生身は同量にした
蟹がたくさんで嬉しいと皆 ほほ笑む


茶の湯・茶道ランキング



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする