都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
師匠は「美酢(ミチョ)」を描いてきました。
師匠は今、このザクロ酢にハマっているそうです。とても美味しいと言っています。
師匠の中学時代の友人から、みんなクラス会をしたがっていると連絡があったそうです。
昔が恋しい年代ですね。
師匠の家の裏の公園で、カラスが苔を剥がして大暴れしているそうです。
師匠! カラスが苔や芝生を剥がす理由は黄金虫の幼虫などを捕食するためだそうです、
【韓国で人気の"美酢(ミチョ)"】その効果と飲み方は?美容に良いお酢パワーを解説します! みなさんは韓国で人気の「美酢(ミチョ)」をご存知ですか?美容大国と言われる韓国で人気で、トレンドに敏感な女性としては詳しく知っておきたいところ。お酢のパワーと果汁が合わさったような飲み物で、ジュースみたいにゴクゴク飲めるお酢と、すでに日本でも話題になっています。今回はそんな美酢についてご紹介していきます! 美酢ってどんな飲み物? 韓国では有名なお酢である美酢。「ミチョ」と読みます。「美しくなるためのお酢」という意味です。キレイと元気になるために毎日無理なく続けられるお酢、というコンセプトで作られています。ジュースみたいにゴクゴク飲めてしまう気軽さが嬉しいですね。「美酢」は100%果実発酵酢で作られていて、果実をアルコール発酵させたあと、酢酸発酵させ、徐々にお酢へと変化したものです。お酢独特のむせる感じがしないので苦手な方でも飲みやすいように作られています。 美容に良い成分がたっぷり♩ ポイントは、お酢にフレーバーをプラスしたのではなく、果物そのものを発酵させて作られている点。お酢の効果だけではなく、果物に含まれるビタミンやミネラルも摂れることから、美容にもダイエットにも効果的と言われている「美酢」は、水や炭酸水、牛乳などで割って手軽に飲むことのできるお酢でもあります。保存料や着色料不使用の無添加なのも嬉しいですね。 お酢のパワーは? そもそも、日本でも昔から調味料として使われてきたお酢ですが、どんな効果があるのでしょうか。お酢には健康に役立つ効果や、女性に嬉しい美容効果がいくつもあるのです。 まず一つ目は、腸内の善玉菌を増やすことで、腸内環境を整え、便秘改善に役立ちます。 二つ目は、お酢と糖分を同時に摂ることで効果的に疲労回復に期待できます。 三つ目は、内臓脂肪を減らす働きがあります。四つ目は、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあります。このようにお酢には身体の中から綺麗を作るパワーが沢山あるのです。こういった理由から、お酢は昔から調味料としていろんなお料理に使われてきたんですね。 |
師匠! 今回は「飲み物」ですね。
私は母が好きな濃縮還元100%ジュース「ウェルチ」を描きます。
100%ジュース「濃縮還元」ってどんな意味?ストレートと何が違うの? 濃縮還元とストレートの違いって? 〇濃縮還元タイプ 野菜や果物をすり潰して果汁の水分を飛ばし、5〜6倍まで濃縮させます。ペースト状になったものをその状態で冷凍保存。そして、商品としてボトルに詰めるときに濃縮したペーストに再び水分を加え、還元した製法で作られる飲み物が濃縮還元タイプです。 〇ストレートタイプ フレッシュな野菜や果物をギュッとしぼり、その果汁を低温で保存します。そしてそれを容器に詰めて出荷され、スーパーやコンビニの商品棚へ。熱を加えていないから、食べ物の消化や代謝に必要な酵素のパワーは健在です。加えて、素材そのものの味も香りも生きたままです。 なぜ濃縮還元という製法があるの? ところでなぜ、濃縮還元という製法が用いられるようになったのか。そこには、飲み物を製造する企業と消費者双方に、うれしいメリットがあったんです。 〇保存がきく 果汁に熱を加えて水分を飛ばし濃縮すれば、微生物の繁殖を抑えられるから長期間の保存が可能に。しかも、通常の5〜6倍近くまで濃縮するから保管しておくスペースを取らない、というメリットもあります。 〇低コスト あなたが好きなオレンジジュースのほとんどは、生産量世界1位を誇るブラジル、アメリカで採れたオレンジがベース。現地で果汁をしぼって濃縮すれば、より多くのオレンジを日本に運べます。そしてあとは、日本側が出荷数に合わせて還元すればいいだけ。 |
↑師匠が私にくれた絵手紙
私が師匠に送った絵手紙↓
#StandWithUkraine