チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

『道民 よく柿食う客だ』…柿が好き (´ー`)

2021-12-05 15:00:37 | 食べもの&料理
晴れてます~。最高は4℃の予報で15時現在12時4分3.2℃、今は2.4℃だって

今朝の北海道新聞、『道民 よく柿食う客だ』のタイトル。そして、「非生産地 支出額は全国最多」とな。
道南では柿が育つらしいけど、当地では買うしかないもんね・・・我が家も柿は大好きでよく買う。

新聞は縦長ですが、2枚に分割して左右に並べました<(_ _)>。


(タップまたはクリックで大きくなります)

柿ね、ばら売り堅め2Lを6~7個を買って、軟らかくなったのから食べる・・・軟らかめが好き。
値下げ品のつぶれそうな柿をちゅ~って吸うのも好き。そういえば今年は全然ないなぁ。


生の柿もいいけど干し柿も好き。
干し柿を作っているブログを見ると羨ましい。私も作ってみたくて、以前に挑戦したことがあるけど、柿を吊るすのに縛るところがないのょ(ノД`)シクシク。で、ヘタと実の間にタコ糸を回して縛ったけど、かなり面倒で1回で止めました。

昨日、ようやく和寒のキャベツが手に入ったので、これからニシン漬け用の野菜の下漬け・・・ダイコン・キャベツ・白菜少々を、食べやすい大きさのザク切りして塩して重しをド~ン。
さぁ、頑張ろう