チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

イケマと豚肉とシイタケの炒め物…みそ味(*^^)v

2018-06-04 19:12:01 | きのこ&山菜料理
今日は、最高気温21℃をものともせず(オーバーな。実際は18.5℃)、ワラビとイケマを採りに行ってきた。

例年なら、ボロボロ出ているはずなのに・・・別保のワラビはそこそこ、東遠野のイケマはぱらぱらで細くて硬たい(ノД`)シクシク。
この場所は、どうした?!

日曜日に林道で拾い採りした、イケマと豚肉とシイタケの炒め物は、みそ味。


美味しかった(*^-^*)。


オオヤマオダマキが林道で咲いてました~

2018-06-04 08:31:00 | 草花
で、なんと21℃にもなるらしい。昨日は16.8℃

イケマが伸びたかなぁ?!
山菜だけでなく花も増えてきました。 今はオオヤマオダマキやコンロンソウ、足元ではフデリンドウが咲いている。

オオヤマオダマキは40~80㎝の多年草。


がく片はあずき色で、花の色は淡黄色で上部は距となって内側に巻く
・・・距の色はあずき色でがく片と同じ色、紛らわしい"(-""-)"。