久しぶりにクロワッサンを焼きました。
少し前までは一年に一回くらいは焼いていましたが、仕事を本格化させてからは数年ぶりの事。
てつさんの好物なのです。
ベーカリーで並んでいる物よりは小ぶりな仕上がり。
バターの風味がいっぱいに広がって、私の手からせっせと生まれた素朴なおいしさ。
ハイカロリーなのは間違いないのですが、相性抜群のカスタードクリームも作りました。
フレッシュフルーツとも合わせてみたい、楽しみなかんじ。
夕ごはん
・大根とお豆腐の和風グラタン(玉ねぎ、エノキ)
・じゃが芋の胡麻味噌和え
・春雨と昆布の煮つけのサラダ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・春雨と人参、レタスのサラダ
・モズクと人参の酢の物
・ワカメのお味噌汁
グラタンのチーズ以外はノンオイルメニュー。
和風のホワイトソースは、牛乳でしたが昆布とカツオ節でお出しを取りました。
そしてお醤油やお味噌などで味を調えていって。
おいしくできていたかな。
作ったクロワッサンは、いまだに食べ盛りのてつさんにほぼ食べられてしまいました。
これほどとは予想外の食べっぷり。
そんな事で近々また作ってみたいと思っています。
少し前までは一年に一回くらいは焼いていましたが、仕事を本格化させてからは数年ぶりの事。
てつさんの好物なのです。
ベーカリーで並んでいる物よりは小ぶりな仕上がり。
バターの風味がいっぱいに広がって、私の手からせっせと生まれた素朴なおいしさ。
ハイカロリーなのは間違いないのですが、相性抜群のカスタードクリームも作りました。
フレッシュフルーツとも合わせてみたい、楽しみなかんじ。
夕ごはん
・大根とお豆腐の和風グラタン(玉ねぎ、エノキ)
・じゃが芋の胡麻味噌和え
・春雨と昆布の煮つけのサラダ
・レタスのサラダ トマト、かぼちゃ
・春雨と人参、レタスのサラダ
・モズクと人参の酢の物
・ワカメのお味噌汁
グラタンのチーズ以外はノンオイルメニュー。
和風のホワイトソースは、牛乳でしたが昆布とカツオ節でお出しを取りました。
そしてお醤油やお味噌などで味を調えていって。
おいしくできていたかな。
作ったクロワッサンは、いまだに食べ盛りのてつさんにほぼ食べられてしまいました。
これほどとは予想外の食べっぷり。
そんな事で近々また作ってみたいと思っています。