「スペイン優勝記念に、パエリアが食べたい!」←てつ
と突然発言あり。
えっ マジですか。
パエリア…一年に1、2度作っているけど、あんまり自信がないメニューです
失敗したことないけれど、手際がつかめてないのでいつもドキドキ
今年まだ一度も作ってないから、そろそろ、だよね。
ちょいと意気込んで…作ることに決心
食材は…
・エビ
・イカ
・カラスカレイ
・鶏の手羽元
・あさり …です。
鶏はやっぱり骨付きでしょう! いいダシでるかな~?
手羽元と、白身魚は小麦粉を付けて焼き色を付けて取り出し、
ニンニクと玉葱、コメを炒め、
コンソメスープ、ホールトマト、ハーブで15分ほど煮込む。
魚介と、鶏、ピーマン、トマトを乗せ、アルミで蓋をして5分ほど煮る。
…できた。
うん、ウマイ。魚介と鶏のいいダシです。
何がプレッシャーかというと、
米に火が通ってるかという事。米が焦げ付かないかと言う事。そして味付け。
…なんとか今回も、、セーーーーッフ。
水を足しながら、焦げ付かないよう注意した。
ま、それだけの事なんですけどね。
他には、タパス! …て今日は呼んでみよう!
お惣菜の事をスペインではタパスっていうんですよね?
タパスの食べ歩きが二人の夢です。(タパスとワインを少しずつ、何軒かハシゴするのが通らしいので)
後は、サラダ・ポテトフライ・スープ です。
人を招いた時にパエリアを作って欲しいと言われるのですが、そんな余裕はまだなくって。
毎回失敗しないか冷や冷やです。
今日も食べれるシロモノに仕上がって、良かったと思います。
と突然発言あり。
えっ マジですか。
パエリア…一年に1、2度作っているけど、あんまり自信がないメニューです
失敗したことないけれど、手際がつかめてないのでいつもドキドキ
今年まだ一度も作ってないから、そろそろ、だよね。
ちょいと意気込んで…作ることに決心
食材は…
・エビ
・イカ
・カラスカレイ
・鶏の手羽元
・あさり …です。
鶏はやっぱり骨付きでしょう! いいダシでるかな~?
手羽元と、白身魚は小麦粉を付けて焼き色を付けて取り出し、
ニンニクと玉葱、コメを炒め、
コンソメスープ、ホールトマト、ハーブで15分ほど煮込む。
魚介と、鶏、ピーマン、トマトを乗せ、アルミで蓋をして5分ほど煮る。
…できた。
うん、ウマイ。魚介と鶏のいいダシです。
何がプレッシャーかというと、
米に火が通ってるかという事。米が焦げ付かないかと言う事。そして味付け。
…なんとか今回も、、セーーーーッフ。
水を足しながら、焦げ付かないよう注意した。
ま、それだけの事なんですけどね。
他には、タパス! …て今日は呼んでみよう!
お惣菜の事をスペインではタパスっていうんですよね?
タパスの食べ歩きが二人の夢です。(タパスとワインを少しずつ、何軒かハシゴするのが通らしいので)
後は、サラダ・ポテトフライ・スープ です。
人を招いた時にパエリアを作って欲しいと言われるのですが、そんな余裕はまだなくって。
毎回失敗しないか冷や冷やです。
今日も食べれるシロモノに仕上がって、良かったと思います。