みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後南西の風強く、雨、
最高気温24℃、最低気温19℃の予報です。
※雷・波浪・強風注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しました。ANAは全便欠航です。
急激に湿度が上がった6月21日(水)です。
PCのキーボードから湿気を感じます。
3年ほど前に買った大型除湿機が壊れました。
(キミだけが頼みの綱なのに)直さなきゃ。直るのかな。
ザジキ
◎ツイッターでフォロワさんが作っていたザジキが食べたくなり作りました。
ザジキは水切りヨーグルトにキュウリを混ぜたギリシャのソースです。
肉料理のソースにしたり、パンや野菜につけるヨーグルトディップ。
以前にハーバルクラブで作ったことがありますが、
掲載しなかったみたいなので作り方を載せておきますね。
水切りヨーグルトを作ります。わたしは週2は作ってますね。
ジャムやフルーツと合わせて朝食に、簡単デザートによく食べます。
コーヒーフィルターに入れてザルを二重にして水分を切ります。
切った水分はホエー(乳清)ですから、ホエードリンクにしていただきます。
キュウリ、ニンニク、塩、オリーブオイルを混ぜて作ります。
キュウリはすりおろし(またはみじん切り)の水分を切って加えます。
この他、レモン果汁(皮のすりおろし)、パセリやミント、
粉チーズやスパイスを加えるレシピもあります。
わたしは塩レモンを使い、ミントを刻んで入れました。
ザジキとカレーバターパン
ベーカリーのカレーバターパンがおいしそうなので合わせました。
カレーバターパンの中は空洞なので、何か詰めるのにいいですよ。
ザジキを詰めて食べましたが、ポテサラも合いそう。
フォロワさんはポテサラのマヨ代わりにザジキを使ってました。
ザジキおいしい!カレーバターパンと絶妙に合います。
生ハムにもつけていただきます。おいしー♪♪
これからキュウリの季節ですから、ザジキ作ってみてくださいね!
ホエードリンク
ホエードリンクは二種類作りました。
左はキュウリの絞り汁+スライス+ホエー。右は桑の実ジャム+ホエーです。
どちらもおいしいけど、キュウリの絞り汁気に入りました。
今日は梅雨寒なので温かいスープも。
キャベツとソーセージのトマトスープにバジルです。
今日の朝食
今日もおいしい朝食いただきました。
サラダは紫キャベツと新玉ねぎ、水菜、クルミ。使った食材は23品目です。
サラダには後から温玉のせました。
売場が一部変わりました★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後南西の風強く、雨、
最高気温24℃、最低気温19℃の予報です。
※雷・波浪・強風注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しました。ANAは全便欠航です。
急激に湿度が上がった6月21日(水)です。
PCのキーボードから湿気を感じます。
3年ほど前に買った大型除湿機が壊れました。
(キミだけが頼みの綱なのに)直さなきゃ。直るのかな。
ザジキ
◎ツイッターでフォロワさんが作っていたザジキが食べたくなり作りました。
ザジキは水切りヨーグルトにキュウリを混ぜたギリシャのソースです。
肉料理のソースにしたり、パンや野菜につけるヨーグルトディップ。
以前にハーバルクラブで作ったことがありますが、
掲載しなかったみたいなので作り方を載せておきますね。
水切りヨーグルトを作ります。わたしは週2は作ってますね。
ジャムやフルーツと合わせて朝食に、簡単デザートによく食べます。
コーヒーフィルターに入れてザルを二重にして水分を切ります。
切った水分はホエー(乳清)ですから、ホエードリンクにしていただきます。
キュウリ、ニンニク、塩、オリーブオイルを混ぜて作ります。
キュウリはすりおろし(またはみじん切り)の水分を切って加えます。
この他、レモン果汁(皮のすりおろし)、パセリやミント、
粉チーズやスパイスを加えるレシピもあります。
わたしは塩レモンを使い、ミントを刻んで入れました。
ザジキとカレーバターパン
ベーカリーのカレーバターパンがおいしそうなので合わせました。
カレーバターパンの中は空洞なので、何か詰めるのにいいですよ。
ザジキを詰めて食べましたが、ポテサラも合いそう。
フォロワさんはポテサラのマヨ代わりにザジキを使ってました。
ザジキおいしい!カレーバターパンと絶妙に合います。
生ハムにもつけていただきます。おいしー♪♪
これからキュウリの季節ですから、ザジキ作ってみてくださいね!
ホエードリンク
ホエードリンクは二種類作りました。
左はキュウリの絞り汁+スライス+ホエー。右は桑の実ジャム+ホエーです。
どちらもおいしいけど、キュウリの絞り汁気に入りました。
今日は梅雨寒なので温かいスープも。
キャベツとソーセージのトマトスープにバジルです。
今日の朝食
今日もおいしい朝食いただきました。
サラダは紫キャベツと新玉ねぎ、水菜、クルミ。使った食材は23品目です。
サラダには後から温玉のせました。
売場が一部変わりました★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!