八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ザジキとカレーバターパン

2017年06月21日 10時39分02秒 | 朝食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後南西の風強く、雨、
最高気温24℃、最低気温19℃の予報です。
※雷・波浪・強風注意報が出ています。
※本日の定期船は到着しました。ANAは全便欠航です。

急激に湿度が上がった6月21日(水)です。
PCのキーボードから湿気を感じます。
3年ほど前に買った大型除湿機が壊れました。
(キミだけが頼みの綱なのに)直さなきゃ。直るのかな。


ザジキ

◎ツイッターでフォロワさんが作っていたザジキが食べたくなり作りました。
ザジキは水切りヨーグルトにキュウリを混ぜたギリシャのソースです。
肉料理のソースにしたり、パンや野菜につけるヨーグルトディップ。
以前にハーバルクラブで作ったことがありますが、
掲載しなかったみたいなので作り方を載せておきますね。



水切りヨーグルトを作ります。わたしは週2は作ってますね。
ジャムやフルーツと合わせて朝食に、簡単デザートによく食べます。
コーヒーフィルターに入れてザルを二重にして水分を切ります。
切った水分はホエー(乳清)ですから、ホエードリンクにしていただきます。



キュウリ、ニンニク、塩、オリーブオイルを混ぜて作ります。
キュウリはすりおろし(またはみじん切り)の水分を切って加えます。
この他、レモン果汁(皮のすりおろし)、パセリやミント、
粉チーズやスパイスを加えるレシピもあります。
わたしは塩レモンを使い、ミントを刻んで入れました。


ザジキとカレーバターパン

ベーカリーのカレーバターパンがおいしそうなので合わせました。
カレーバターパンの中は空洞なので、何か詰めるのにいいですよ。
ザジキを詰めて食べましたが、ポテサラも合いそう。
フォロワさんはポテサラのマヨ代わりにザジキを使ってました。



ザジキおいしい!カレーバターパンと絶妙に合います。



生ハムにもつけていただきます。おいしー♪♪
これからキュウリの季節ですから、ザジキ作ってみてくださいね!


ホエードリンク

ホエードリンクは二種類作りました。
左はキュウリの絞り汁+スライス+ホエー。右は桑の実ジャム+ホエーです。
どちらもおいしいけど、キュウリの絞り汁気に入りました。



今日は梅雨寒なので温かいスープも。
キャベツとソーセージのトマトスープにバジルです。


今日の朝食

今日もおいしい朝食いただきました。
サラダは紫キャベツと新玉ねぎ、水菜、クルミ。使った食材は23品目です。



サラダには後から温玉のせました。


売場が一部変わりました★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!
この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 記念花火を上げませんか? | トップ | DHAをとろう!DHAの日の朝定食 »
最新の画像もっと見る