八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

サマーオレンジと蜂蜜

2010年12月28日 10時48分49秒 | 島料理/島の幸
12月の八丈DAY!でご紹介した英仁おじさんのお宅へ島レモンを分けていただきに伺いました。



島レモンはもう終わりの季節です。こちらはこれからが旬のサマーオレンジです。
サマーオレンジの旬が冬なんて、面白いですね。八丈島だから?
1月が食べ頃ですから、1月8日の新春八丈DAY!で皆様にお目にかかれると思います。
どんな島スイーツに変身して登場するでしょうか。来年も島スイーツがんばりますので、
どうぞご期待くださいね。来年も島のいいものを皆様にお知らせするためがんばります。



そして、こちら!驚き!これは蜂舎ですよ!

◎以前に、もう養蜂はやめたと仰っていたおじさんが、また蜂を飼い始めました!
だけど、ほんの少し、家族が家で食べる分だけだそうです。。あぁ、残念。
もっとたくさん飼ってほしいけど、おじさんもお年ですから無理はいえませんね。



八丈島産純粋天然蜂蜜100%!幻の蜂蜜だー!
英仁おじさんがご馳走してくださいました。ありがとうございます。
わたしは子ども時代はこれを食べて育ったので、本当に懐かしい味です。



息子さんが焼いたというパンに付けて、ご馳走になりました。
あぁ、この味!なんてこってりとしてコクがある。普通の蜂蜜よりずいぶん濃いのは、
大きな養蜂場と違って、蜂蜜が充分にいっぱいたまるまで待ってから搾るからだと
教えていただきました。蜂は、蜂蜜に水分が多いと羽で扇いで水分を飛ばすそうですよ。
すごいですね~蜂の努力の結晶です。あだやおろそかにいただけませんね。



英仁おじさんに、蜂や蜂蜜のことをいろいろ教えていただきました。
世間では、アカシヤ蜂蜜など、ひとつの花から集めた蜂蜜が珍重される傾向にあるが、
いろんな花から集めた蜂蜜のほうが、いろんな栄養が入ってると思うと仰ってました。

ハーバルクラブ代表の井上さんと共に、1時間以上貴重なお話を伺いました。
この島の食材は本当に奥が深いと感じます。まだまだ知らないことだらけです。
勉強しなきゃといつも思います。いいものを眠らせてしまわないために。

英仁おじさん、いつもありがとうございます。
来年の八丈DAY!も全力でがんばります


                 

あさぬまは歳末大感謝祭!本日ポイント3倍!
年末年始のおいしい商品をたくさん取り揃えて皆様のご来店をお待ちしております!

歳末大感謝祭の特売チラシはこちらです。本日ポイント3倍です!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1861サイト中 263位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2092サイト中 53位!
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 歳末大感謝祭! | トップ | 風邪対策にホット・レモン・... »
最新の画像もっと見る