◎この記事は、「公開講座☆あんぱん(1)」からの続きです。
●ガス抜き・分割・丸め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/7d/159be5d8d39bd90a6b1f9c6b32c78d9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a6/b5c0eaaf282a0c152660c235f4b9bee6.jpg)
(8)生地を静かに台に取り出し、軽く押してガスを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6b/6db5c08a520c69de71b92c4ff031e82d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9d/1910ae6230e33ac0c03e6d60ccad325e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/68/123661bf8c661cbf3498217d361fcc2c.jpg)
スケッパーで12等分して、切り口を中に包み込むようにして丸め、
とじ目をしっかり閉じたら、とじ目を下にして置く。
●ベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1a/fb6ea8bb0b96edcc38022ec71509164b.jpg)
(9)表皮が乾かないように帆布をかぶせ、約5分間休ませる。
●形成
(10)こしあん、粒あんをそれぞれ6等分して丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1d/eb91d324b52a996626d0f18d4a66d7c0.jpg)
生地をめん棒で8~9cmの円形にのばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/90/6c804057771a0886b5931427eb4794ec.jpg)
生地表面がきれいな面を下にして、中心にあんをのせ、包み込む。
とじ目をしっかり閉じる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d3/86e0b47fce4198c689d9f31a0bf7ee7e.jpg)
(11)とじ目を下にして置き、上から手のひらで軽く押して、やや平らな形にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f8/7a2b9d6579a49136e22a20ad21772238.jpg)
こしあんを包んだ方は中心に指(強力粉をつけて)でくぼみをつける。
●第2発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a7/b0012c94191f70267cfc212355d96f00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/31/43f7c49d03c47b1eb576c6ca7faf9c33.jpg)
(12)オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上に(11)を並べる。
生地のまわりの温度を34℃に保ちながら、1.5~2倍の大きさになるまで
約30分発酵させる。
(発酵器または湯を張ったボールにのせビニールをかける、
またはオーブンの発酵機能)
(13)卵液と水を合わせてこし、照り用卵液を作る。
桜の塩漬けは、水に浸けた後、水を切る。
●焼く
(14)オーブンを180℃に温めておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c8/99864edfcd997a8f76fe90d8f086b92c.jpg)
照り用卵液を刷毛で塗る。
※生地を傷めないように、やさしく塗ってね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f8/0fbdd968532a45a7f5e0325521187907.jpg)
こしあんを包んだ方のくぼみに桜の花の塩漬けをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/36/be4c5df3c65f51744ae4f6327c8728aa.jpg)
粒あんを包んだ方は、表面にけしの実を散らす。
(15)中段で約12分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f0/b4fe25f5684e7b0062771416cc7b0fe8.jpg)
でき上がり!!焼きたては、おいし~い♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
あんが熱々なので、気をつけてね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/b3b5e6e7f34d40354cf8f4377e6c15c9.jpg)
公開講座の模様
※この記事は、10月18日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
※「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
●ガス抜き・分割・丸め
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(8)生地を静かに台に取り出し、軽く押してガスを抜く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/6b/6db5c08a520c69de71b92c4ff031e82d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9d/1910ae6230e33ac0c03e6d60ccad325e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/68/123661bf8c661cbf3498217d361fcc2c.jpg)
スケッパーで12等分して、切り口を中に包み込むようにして丸め、
とじ目をしっかり閉じたら、とじ目を下にして置く。
●ベンチタイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1a/fb6ea8bb0b96edcc38022ec71509164b.jpg)
(9)表皮が乾かないように帆布をかぶせ、約5分間休ませる。
●形成
(10)こしあん、粒あんをそれぞれ6等分して丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/1d/eb91d324b52a996626d0f18d4a66d7c0.jpg)
生地をめん棒で8~9cmの円形にのばす。
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生地表面がきれいな面を下にして、中心にあんをのせ、包み込む。
とじ目をしっかり閉じる。
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(11)とじ目を下にして置き、上から手のひらで軽く押して、やや平らな形にする。
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こしあんを包んだ方は中心に指(強力粉をつけて)でくぼみをつける。
●第2発酵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a7/b0012c94191f70267cfc212355d96f00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/31/43f7c49d03c47b1eb576c6ca7faf9c33.jpg)
(12)オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上に(11)を並べる。
生地のまわりの温度を34℃に保ちながら、1.5~2倍の大きさになるまで
約30分発酵させる。
(発酵器または湯を張ったボールにのせビニールをかける、
またはオーブンの発酵機能)
(13)卵液と水を合わせてこし、照り用卵液を作る。
桜の塩漬けは、水に浸けた後、水を切る。
●焼く
(14)オーブンを180℃に温めておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c8/99864edfcd997a8f76fe90d8f086b92c.jpg)
照り用卵液を刷毛で塗る。
※生地を傷めないように、やさしく塗ってね!
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こしあんを包んだ方のくぼみに桜の花の塩漬けをのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/36/be4c5df3c65f51744ae4f6327c8728aa.jpg)
粒あんを包んだ方は、表面にけしの実を散らす。
(15)中段で約12分焼く。
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でき上がり!!焼きたては、おいし~い♪
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あんが熱々なので、気をつけてね。
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公開講座の模様
※この記事は、10月18日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
※「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
「アサヌマ」がお休みでも、素敵な記事を書いてくださってありがとうございます。
本当に、ねいさんのマメさには、感服です。
そして・・パン焼機が欲しい今日この頃・・・。
ドラも高校の授業の中で、パン作りましたよ。
・・・と言っても、先生が作った生地で仕上げるだけでしたけど。でも、楽しかった。
丸餅を作れるドラは、あんぱんも上手でした。(自画自賛)
ドラは、是非とも「おかまのメロンパン」も作り方教えて欲しいです。
幻の「メロンパン」。
ドラの唯一の「メロンパン」。
食べたい----
パン講座は主婦の方々には関心度が高い記事だと思いますが、
それ以外に、八丈高校出身の方々にも喜んでいただける記事だと思って、
張り切って編集しています。
>「おかまのメロンパン」も作り方
わかりました!(`・ω・´)ノ
情報を入手できるかわからないけど、やるだけやってみましょう!
おかまのメロンパンの作り方、いまでも知ってる人はいるのかな~?
探してみます。みんなの大好き「おかまのメロンパン」だもんね♪