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あんぱん
●用意するもの
ボール、泡立て器、木べら、スケッパー、帆布、めん棒、刷毛
●材料(12個分)
強力粉 250g
ドライイースト 6g(小2)
砂糖 30g
塩 小さじ1/2
卵1個+ぬるま湯 170~180ml
バター 30g
照り用卵 (卵液大さじ1 水小さじ1)
こしあん 150g
粒あん 150g
桜の花の塩漬け 12個
けしの実 少々
強力粉(手粉用) 適量
●作り方
●生地作り
(1)ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、
泡立て器でよく混ぜる。
(2)卵を溶きほぐし、照り用卵に大さじ1を取り分ける。
残りの卵液とぬるま湯(36~38℃)を合わせ、180mlにする。
(1)に加え(このとき、一度に分量入れるのでなく、
大さじ1程度は残して、生地の様子を見て調整する)、
生地がひとまとまりになるまで木べらで(手でも可)よく混ぜる。
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(3)生地を調理台に取り出し、たたきつけたり、
手のひらで押しつけたりして、なめらかになるまでこねる。
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(4)ボールに戻し、バターを加えて、手でもみ込むようにに混ぜる。
再び取り出し、生地のきめが細かくなるまでよくこねる。
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(5)なめらかな面が表に出るように丸める。
とじ目をつまんで閉じ、ボールに戻し入れる。
●第1発酵
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(6)発酵器に入れて、生地が1.5~2倍にふくらむまで約30分発酵させる。
発酵器以外では、大き目のボールに38℃くらいの湯を入れ、
ボールを浮かべて(生地のまわりの温度を32℃くらいにする)
ビニールシートでおおってもよい。
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(7)フィンガーテスト(人差し指に手粉をつけ、生地に差し込む)をして、
指穴がそのまま残れば第1発酵は終了。
◎この記事は、「公開講座☆あんぱん(2)」へ続きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b0/9e31680074edc50102ba40e6d091ae92.jpg)
公開講座の模様
※この記事は、10月18日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
※「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
パン教室だ。
ねいさまも作って見た?
これを機会にパン仲間にまりませう。。。
わたしは取材があるので作ってませんが、
シュトーレンをまとめるところだけは体験させていただきました。
楽しかったわ~♪