八丈島のおいしい暮らし

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公開講座☆チーズスティック(2)

2008年10月27日 12時22分30秒 | 八丈高校公開講座
この記事は、「 公開講座☆チーズスティック(1)」からの続きです。

●ガス抜き・分割・ベンチタイム

(10)生地を台に取り出し、手でやさしく押してガスを抜く。


(11)生地をめん棒で縦10cm×横30cm(天板にのせられる程度)にのばす。


(12)横を約2cm幅で16等分にして固く絞った布巾をかけ、
ベンチタイムを約10分とる。

●成形

(13)生地を手のひらでころがし、オーブン皿の長さの棒状にのばす。
手荒にすると途中で切れることがあるので、丁寧に扱うこと。

●第2発酵

(14)オーブン皿にクッキングシートを敷き、適当な間隔をおいて並べる。


2倍の大きさになるまで発酵させる。(室温に置いてもよい)

●焼く
(15)オーブンを180℃に温めておく。
(16)生地をオーブンに入れ、15分程度焼く。
10分で上段下段を入れ替える。

●仕上げ

(17)焼き上がったら、熱いうちにショートニングを塗っておく。
美しいつやがでて、乾燥防止になる。


チーズスティック(画像左側)とシュトーレンの盛り付け例

公開講座では、ベーコン入り、ごま入り、乾燥バジル入りの
3種類のチーズスティックを作りました。


チーズスティック(画像左側)とシュトーレンのラッピング例

ラッピングは、英字新聞を折りたたんで作る方法を教えていただきました。


この記事は、10月25日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
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