八丈島のおいしい暮らし

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公開講座☆チーズスティック(1)

2008年10月27日 10時23分45秒 | 八丈高校公開講座

チーズスティック

●用意するもの
ボール、泡立て器、木べら、スケッパー、めん棒、ケーキクーラー、クッキングシート

●材料
強力粉 250g
ピザ用チーズ 80g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ2/3
ぬるま湯 140~150cc
ショートニング 30g
ショートニング 適量
(材料外:ゴマ、乾燥バジル、生ハムなど)

●作り方
●下準備

(1)ピザ用チーズは細かくしておく。
(2)ぬるま湯を用意する。

●生地作り

(3)ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖塩を入れ、
泡立て器でまんべんなく混ぜる。


(4)(3)にチーズを入れて木べらでさっと混ぜ合わせる。


ぬるま湯を入れて、さらに混ぜる。
(5)粉っぽさがなくなり、生地がひとかたまりになって
ボールから離れるようになるまで手でよくこねる。



(6)台に生地を出してよくこねる。


ボールに戻して、ショートニングを混ぜる。


(7)もう一度台に出して、たたきつけながら、つやが出るまでさらによくこねる。

●第1発酵

(8)生地が2.5~3倍にふくらむまで、約30~40分発酵させる。
(発酵器または湯を張ったボールにのせビニールをかける、
またはオーブンの発酵機能)



(9)フィンガーテスト(人差し指に手粉をつけて生地に差し込む)をして、
指穴がそのまま残れば、第1発酵は終了。


この記事は、「公開講座☆チーズスティック(2)」へ続きます。

この記事は、10月25日に行われた「公開講座」の内容をお届けしています。
「平成20年度 八丈高校公開講座 楽しい製パン講座」テキストより編集。
※画像は、八丈高校よりお借りしたものをこちらで加工、編集しています。
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