スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

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矢生姜の梅酢漬け

2015-08-17 | 和食/副菜


梅干作業の副産物の楽しみといえば、梅酢。
ピクルス、漬物、煮物、炒めものと何でも使えて便利!
そして、生姜を漬け込んだものは酒の肴として嬉しい1品です。

さっと茹でた矢生姜の水気を切り、梅酢と水に合わせたものに浸すだけ。
我が家は塩分しっかりの梅干なんで、梅酢も塩辛い。
なので、水は梅酢と同量以上入れて調節しています。

うちの息子もこれは大好物。
梅干も好きだけど、矢生姜も好きとはねぇ。
美味しい美味しいと、食事の後もつまんでガシガシと食べている妙な小学生なのでした。
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2 コメント

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Unknown (まーたん)
2015-08-19 18:24:24
息子さん 渋いね~さすがまゆみさんのお子さんよ~
予備軍?(笑)

生姜 雨が今年降らなくて小生姜の生育が今一つ
梅酢に今年も漬けようかな
>まーたんさん (まゆみ)
2015-08-20 06:40:57
酒呑みになるね、きっと。
ってか、呑んでもらわなきゃ困るー。

この夏は雨が少ないですねー。
最近やっとだもん。
秋雨前線が出てきたので
もしかしたら今年の秋は早いかなー?

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