スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すじの塩肉じゃが

2011-12-13 | 和食/主菜


<材料> 2~3人分

・牛すじ.....250グラム
・じゃがいも.....大3個
・たまねぎ.....1個
・にんにく.....2かけ

・すじの茹で汁.....1.5カップ
・酒.....1/2カップ
・塩.....小さじ1

<作り方>

1.牛すじは一度煮こぼす。

2.食べやすい大きさに切り、ネギの青い部分と一緒に
 柔らかくなるまで煮る。

3.ネギを取り出し、茹で汁1.5カップをとっておく。

4.茹で汁、酒、すじ、じゃがいも、玉ねぎ、にんにくを鍋に入れ
 火にかける。

5.塩を加え、落し蓋をしてじゃがいもに火が通るまで煮る。
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塩味の肉じゃがです。
牛すじのプルンプルン、にんにくのトロントロン、じゃがいものホクホクと食感が楽しい1品。
シンプルに塩だけの味付けなので、どんな献立とも合います。
白飯に乗せても美味しいし、勿論、日本酒との相性は抜群~。
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomy)
2011-12-13 12:51:06
うちは今日牛すじと大根の予定♪
でもオットにこれを見せたら
こっちがいいって言われちゃうかも~。

息子くんのお弁当、量が増えたけどかわいいね。
あの母ちゃん弁当はとっても喜んでるだろうな。
でもあっという間にうちみたいにドカベンになるかも~。


Unknown (chidori)
2011-12-14 05:25:39
牛スジラブ~♪
あのトロトロプルプル感、たまりませんよね!
お醤油味の甘辛い肉じゃがも好きだけど、
塩でシンプルに、てのも美味しそう。
スジの茹で汁を使うってのが新鮮です。
これにはニンニクを使うんですね?
肉じゃがには入れたことないけど、美味しそう!
Unknown (ミイサ)
2011-12-14 07:58:22
ぐぅ~
お、美味しそう。
寒いと牛スジ食べたくなります。
肉じゃがに牛スジか~良いですね!
おでんも良いな~でも、おでんなら断然テビチ派なのです!笑
あぁ、肉が食べたい!
>Tomyさん (まゆみ)
2011-12-14 18:54:05
旦那様、芋好きだもんねー・笑。
実は昨日、オットにジャガイモ食べたい、と言われて
トミーさんのブログが頭から離れず
ポテトグラタンにしたよー。
ワイン2本も飲んじゃったよ、どーしてくれるの!

お弁当は面倒だけど、原発問題以来
自分で調達した食材じゃないと安心できないしね。
子供も喜んでくれるから、まだいいけど。
ドカ弁になったら量が多すぎるので
毎回、丼モノにする・笑。
>chidoriさん (まゆみ)
2011-12-14 19:01:15
だし汁もないし、塩だけの味付けなんで
すじ肉の茹で汁でコクをプラスしました。
最初に1回だけ煮こぼせば、臭みも無いしね。
なによりプルンプルンのすじ肉は
冬には嬉しい食感!お酒が進みますー。
あ、chidoriさんの食卓はいつも酒が進む献立ですね、むはは。
>ミイサさん (まゆみ)
2011-12-14 19:03:07
おでんにはテビチ!分かる!
沖縄で食べるおでんは絶品だもん。
東京はね、あんまりテビチが売ってないの。
牛すじ入れるのも、関東では少ないかな。
あたしは好きなんだけど。
牛すじ肉じゃが、熱々ホクホクで美味しいですよー。
Unknown (こむこむ)
2011-12-15 12:41:46
まゆみさん、こんにちは~

熊本版はうますじですね。あー、今週末
作ってみよっかなあ。
>こむこむさん (まゆみ)
2011-12-16 10:28:37
なぬー!うますじ!食べたい!
送って・笑。

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