スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

新生姜

2017-10-09 | 和食/副菜


まーたんから美味しい美味しい野菜が届きました。生姜が大好きなのー♪と言ったら、2キロも!あっという間に食べちゃったよ。



色々作ったんだけど、画像に収めたのだけ。
これは、息子が大好物の1品、新生姜のピカタ。

薄切りの豚肉でスライスした生姜を巻き巻き。塩と胡椒をしっかりめにして、溶きたまごに通して焼きます。
お弁当にも使えるよ。





しぐれ煮。
牛肉とたーーーーーっぷりの新生姜。砂糖と醤油で甘辛く煮付けます。
これもお弁当にぴったり。
ごぼうかと思ったら生姜だった!と言われました。ふ。その通り。これでもかぁ、っちゅーくらい入ってます。



漬物3種。
醤油漬け → 煮切ったみりんと醤油に漬ける。丸ごと入れちゃえば、2〜3日そのままでも大丈夫。
ピクルス → 砂糖、米酢、水、好みのスパイスに漬け込んで。甘酢漬けとはまた違う美味しさ。
塩酒粕漬け → 記事にもしたことがある、このレシピで。おつまみに最高よー。


--



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素朴 (newdays928 )
2017-10-12 04:57:56
いい写真ですね。おしゃれではなく素朴な無理のない
感じが伝わってきます。
>newdays928 さん (まゆみ)
2017-10-12 06:21:38
ありがとうございます♪
おしゃれとは無縁ですから、ホントにww

コメントを投稿