スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

揚げ蕎麦

2011-12-31 | 和食/主菜


蕎麦屋に行くと、よくおつまみで出てくる揚げ蕎麦。
息子の大大大好物!
また作ってーって催促されることもしばしば。
あぁ、これで息子と一緒に飲める日が早く来ないかなー。

作り方は簡単。
生蕎麦を油で揚げ、熱いうちに塩をまぶしたら出来上がり。

お店によっては、この揚げ蕎麦用に蕎麦を打っているところもありますが、家では市販の生そばで十分。
乾麺茹でたのが余っちゃった、って時でも大丈夫なので、年越しそばが余ったらいかがでしょうか??


いよいよ新年も目前。
今朝まで忘年会だったので、ちょっと頭がボーッとしておりますが、これからやっとおせち作り開始です。
久しぶりに朝まで出かけるのを許してくれた主人に感謝して、好物の数の子は多めに仕込もうかと思います。しかし明日の朝に間に合うのだろうか...。

あたしは、年明け4日から怒涛のオフ無し月間が始まるので、三が日はここぞとばかりに呑みまくるぞぉ~。

皆様も良いお年をお迎えくださいね。
--
 
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

蕎楽亭

2011-12-29 | 蕎麦屋


相変わらずの大人気店。
一人なんで、カウンターの端っこに座らせてもらえました。
そういえば、いつもこの席のような....。





とってもとっても美味しかったです。
もっとノンビリ出来るといいんだけど、それは無理かなぁ。



<蕎楽亭>
新宿区神楽坂3-6
03-3269-3233
11:30~15:00 / 17:00~21:00  日、祝休み
--
 
コメント (8)
この記事をはてなブックマークに追加

手打蕎麦 ごとう

2011-12-29 | 蕎麦屋


代々木上原駅からすぐ。
好みの日本酒が置いてあって、なかなか良いお店。







前回は変わりそばを食べたけど、今回は鳥つくねせいろ。
熱々な脂がたまりません。

<手打蕎麦 ごとう>
東京都渋谷区上原1-35-9
03-6906-8639
月~木 11:30~14:30 / 18:00~23:00
金 18:00~24:00
土 11:00~14:30 / 18:00~24:00 日曜定休
--
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

上野 翁庵

2011-12-28 | 蕎麦屋


上野駅からすぐ近く。
大通り沿いにあるのに、ここだけ妙に別空間。木造の建物が良い感じです。



ザ・街の蕎麦屋。



ここで一番好きなのが葱せいろ。
葱だけじゃなくて、なんとイカのかき揚げまで入っているの。
衣が出汁を含んでデロンとなったのが好きなんです、むはは。

<上野 翁庵>

台東区東上野3-39-8
03-3831-2660
11:00~20:00 日曜・祝日定休
--
 
コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

よし房 凛

2011-12-28 | 蕎麦屋


根津にある、大人気蕎麦屋さん。
いつも満席だけど、開店直後は割とすんなり入れます。
年越しそばの時期は、それはそれは行列ですけどね....。



ここは、生ビールがヱビスなので、ついつい注文しちゃいます。



冬の楽しみは牡蠣の蕎麦。
ぷりんぷりんの牡蠣がたっぷり入っていました。はー幸せ。

<よし房 凛>
東京都文京区根津2-36-1
03-3823-8454
11:00~15:00 / 17:30~21:00
火曜定休
--
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加