スバラ式生活

酒匠まゆみ
お酒のこと。うちの食卓。美味しいレシピ。

ちっちゃい煮物

2012-09-28 | 和食/主菜


少しずつ残ったもので煮物。
油揚げ、大根、しいたけ、こんにゃく。
こんにゃくも小さいので手綱にしたけど形が悪い...。
こんなテキトー煮物が意外と家族に好評だったりするんだから、分からないもんです。
--
コメント (6)
この記事をはてなブックマークに追加

鶏肉と揚げ野菜の煮物

2012-09-26 | 和食/主菜


何だか、ついこの間まで真夏のような暑さだったのに、急に朝晩涼しくなってきましたね。
こってりした煮物も美味しく感じます。
これは、素揚げしたさつまいもとれんこんを鶏肉と一緒に煮ました。
素揚げするとコクが出て、荷崩れもなし。
カロリーアップは気にしないように。
あ、あたしは気にしたほうがいいかもしれないけどさ。
--
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

松翁

2012-09-25 | 蕎麦屋


神保町、松翁。
とりあえず、ヱビスがあるので1杯は飲んどきます。



後は好きなモノをいろいろと。











ここは10代の頃から通っている蕎麦屋なんですが、恐ろしく態度の悪い女将も、ここ数年は丸くなったような印象を受けます。
いやあの、注文するときなんか「で、どーすんの?」みたいな感じなのだけれど、以前の棘が無くなった気が。
年取ったってことなのかなぁ。それか、あたしが慣れちゃったのかな....。



料理も蕎麦も、相変わらず美味しかったです。ごちそうさまでした。

<手打蕎麦切 松翁>

千代田区猿楽町2-1-7
03-3291-3529
11:30~15:30 / 17:00~20:00 11:30~16:00(土曜) 日・祝日休
--



コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

蕎麦と酒 旭

2012-09-24 | 蕎麦屋


軽く酒と蕎麦を....と六本木の旭へ。
本来は17時開店ですが、この日は17時半と言われ、それでもなかなか開かなくて外で待ちぼうけ。
結局、更に20分遅れで開店。あーあ。





天ぷらや刺身でお酒を飲みつつ。



納豆そばを食べて帰りました。
蕎麦屋というより、居酒屋感覚で行った方がいいかもね。

<蕎麦と酒 旭 >
東京都港区西麻布3-13-14
03-3497-5299
月~土 11:00~15:00 17:00~翌5:00  日17:30~23:00
--


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

玉笑

2012-09-22 | 蕎麦屋


久しぶりに玉笑。



日本酒にしたいけど、このあと仕事なんでビールで我慢。あ、何か間違ってますか、ホホホ。
ヱビスがあるのは嬉しい限りですねぇ。



お新香をつまみつつ、蕎麦を待ちます。



ここで一番好きなのは、熱もりせいろ。
卵好きにはストライクな蕎麦。
穀物の香りのする温かいせいろ蕎麦を卵にからめて食べるのです。うーん、いつ食べても美味しいなぁ。
お酒も含めて全体的に値段が高いのが難点ですが、満足度も高いので、たまには贅沢を味わうのもいいかな。

<玉笑>

渋谷区神宮前5-23-3
11:00~15:30 / 17:30~21:30 月曜定休 
--


コメント
この記事をはてなブックマークに追加