定番カボチャのレモン煮に、ドライプルーンを加えました。
切ったカボチャを鍋に入れ、水をヒタヒタより少ないくらい入れます。
ハチミツとプルーンを入れて、落としぶたをしてコトコト煮ること10分くらい。塩と醤油ちょっぴり、レモンスライスを加えたら更に3分くらい。
カボチャに火が通ったら、そのまま冷まします。
実はここ2~3日、息子が高熱を出して寝込んでいました。あたしも仕事を休んでブルーノートもキャンセルして(くそーッ!)看病。
初めて熱を出した日、40度近く出ていたので、さぞ食欲も無いだろうとこれを作ったのです。甘いモノなら食べるかな、と。
ところが、そんな不安は何処へやら。
カボチャを3切、魚の塩焼き1尾、雑穀ご飯をおかわり、みそ汁1杯。おまけに牛乳がぶ飲み。
ホントに熱があるの???って感じ。
食欲だけは衰えない我が子を見て、いやはや、さすがだなーっと。
食事はよく食べますが、熱でボーッとしているおかげで、毎日五月蠅い息子が大人しいのは当然。あぁ、毎日これくらいだったら扱いやすいのになぁ、と夢見るあたし。
今は随分熱も無くなって、2日間喋れなかったのを取り戻すかのように喋りまくっています。お願いだから、もっと寝ていて頂戴~ッ!
あれーーー。息子さん熱出したんですか???大丈夫ですか???あ、、、元気になられたようですね。良かった良かった。
カボチャ大好きなので、釘付けになってしまいました・・・。あら。。。おいしそう。
レモンとドライプルーンが入っているのですねー。彩りもとってもきれいでステキーー!!!
おいしそうだなぁー・・・。
そろそろカボチャも値段下がってきてるし、私も買ってこよーー♪
お久しぶりで~す!!
息子さん元気になってよかったですね。
かぼちゃのレモン煮って初めて聞いた~!!
プルーンも入って見た目もすごくキレイ♪
さつまいものレモン煮のかぼちゃバージョンって考えればいいかな?
(そのまんまですねw)
かぼちゃの煮物大好き♪なので
今度ぜひぜひ作ってみたいです!
でも普段から栄養がキチンと取れてるからでしょうか?
回復が早くてよかったですネ(^^)
かぼちゃ、プルーン入りだと自然な甘みがついて美味しいでしょうね♪
それに黄色がキレイに残ってますねぇ。
ウチは酒のアテにしようと言う事で醤油をついドバっと。
なので黒っぽい煮物になってしまうんですわ(^^;;)
随分元気になりました。
そうそう、カボチャも高いですねぇ。
早くお野菜達、安くならないかなー。
レモンとプルーンでおかずというより
箸休めのような、おやつのような。
甘いカボチャ。美味しいです。
久しぶり~~~~。
復活したのね???嬉しいわー。
そうそう、サツマイモのレモン煮カボチャバージョンです。
サツマイモをカボチャに代えただけ。
今回はプルーンも投入。美味しいよん、オススメ。
ちょっと冷めたくらいが味がなじんで良いです。
冷蔵庫で冷えたものも美味。
悔しいーッ。
プルーン入りだと、とろとろになったプルーンも美味だし
ほんのり味が付いたカボチャもイケます。
お醤油味も好きですよー。
でも、カボチャってどうやっても甘い気がするので
いっそのこと甘甘にしてみました。
子供って回復力が凄いですね。
あたしは未だに夏風邪が抜けません....。
鼻水垂れ流し状態です。
あ、レモンの皮。
これは国産レモン(無農薬)なので、皮はそのまま使いましたが
防かび剤を使用しているレモンなら
皮は剥いた方がいいかと思いますよ~。