スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

朝から通し営業の「酒蔵かわむら」

2019-11-13 | スバラ式居酒屋歳時記


沼津。
隣の三島までは東海道新幹線であっという間。日帰りで呑みに行ける地方都市でしょう。そして、アニメの聖地としても有名らしく、至る所にキャラクターが。マスコットをぶら下げたカメラマンもよく見かける光景です。



沼津駅から沼津港方面へ伸びるさんさん通りに「酒蔵かわむら」はあります。
10:30から通し営業、土日もやっているありがたいお店。
ちょっと奥まった場所に入り口があるのがまたワクワクさせてくれますね。



まだ午前中だというのにこの混雑ぶり。地元の方に愛されていて、漁業関係者もいるのかもしれません。



冷蔵ケースにはいろんなおつまみが入っていて、中でもマグロは定番の1品。沼津だけあって、お刺身は何を食べても美味しい。



ロングセラーの味噌田楽は300円で満足度が高いもの。黒こんにゃくと白こんにゃく、食感も味わいも違う2種類に甘めの味噌が絡んで、お酒も進みます。



昭和7年創業という歴史ある酒場。沼津に訪れた際は寄ってみてください。

<酒蔵かわむら>
静岡県沼津市大手町5-4-3
055-951-6100
10:30~21:00 月休

地元客で賑わう横丁の焼鳥店「鳥心」

2019-11-07 | スバラ式居酒屋歳時記


信州松本では、馬肉、信州サーモン、山賊焼と名打つ料理はいくつかありますが、地元の呑兵衛に愛されるこのお店は焼鳥屋。店内には親子のお客さんもいるほどで、代々通っているんだなぁと感じさせます。
コの字カウンターはぎっしり、隣との距離が近いのも魅力で、どちらから?なんて会話も始まります。

えっと、あたしはここが3軒目なので、控えめにウーロンハイで乾杯です。



まずはお通しと一緒に、女性のみのサービスでサラダが出てきます。あぁ良かった、一応あたしもオンナとして見てくれたのね。



「鳥わさ食べる?」と。えぇ、もちろん。串が焼かれるまでの間、この鳥わさをつまみながら待つのが定番。鶏肉が新鮮なのがわかる、しっとりして臭みの全く無いお肉です。



串焼きは基本2本から。一人だと、しかもハシゴとなるとそんなに種類は食べられませんので、好きなのを少し。





ささみ、レバー、ねぎま。どれも肉の質がよく、絶妙な焼き具合。職人の腕が光ります。
コースもあり、それは1本ずつ。一人ならそれもいいかもねー。



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<鳥心>
長野県松本市中央1-2-24
0263-36-9757
17:30~24:00  日・第1・3月休


上野の名所「大統領支店」値段を気にせずたらふく食べるもつ焼き

2019-11-05 | スバラ式居酒屋歳時記


上野で朝から呑める場所といえば大統領。ガード下が本店ですが、本店からすぐ近くに「大統領支店」があります。こちらの方が若干入りやすいでしょうか。店員さんはチャキチャキで口は悪いが、それも下町。悪気はありませんのでご安心を。
さぁ、まずは10時からビールで乾杯といきましょう!



すぐ出るモツ煮は欠かせません。
馬モツのおかげか脂っぽさは少なめで、甘めの味付けでも意外といくらでも食べられそうなくらいです。



お任せ5串で450円。1本100円切るのにこのボリュームです。
タレは甘めの濃いめ。それを楽しむのも大統領ではありますが、モツが新鮮なので塩で堪能しちゃいます。



この辺で日本酒に。銘柄失念ですが、壁に貼られた季節物を。でも安い2級酒をクーッとやるのもいいですけどね。




最後に鶏ソーセージをもらってお酒を呑み切り、梯子酒。徒歩数秒に何件もひしめいているこの場所。




上野呑みで迷ったっときは「大統領」で間違いありません。

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<もつ焼き 大統領 支店>
東京都台東区上野6-13-2
03-3834-2655
10:00~24:00 無休